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i menu di MenSA

I menù di MenSA sono sempre stati legati a eventi, da noi organizzati, o da noi proposti nelle feste comandate. Qualche volta riproducono integralmente menù storici e d'autore (veri e inventati, da cuochi e gourmet, scrittori e pittori, registi e musicisti ... ). Qualche volta sono stati da noi ricreati, rielaborati o reinventati, assemblando, aggiornando, accostando cibi e piatti a motivi gastronomici evocati o ispirati dagli autori cui il menù o l'evento era dedicato. Le nostre fonti, libri, film, CD-ROM, Riviste, Internet sono sempre citate, anche quando, raramente, sono fonti orali.
A questi si aggiungeranno, d'ora in poi, quelli che proporrete voi, rispettando filosofia, stile e metodo di MenSa. Potrete fare come abbiamo fatto noi fin qui, se saranno menù storici, letterari, cinematografici, artistici, musicali, a tema. Oppure potrete "crearveli", utilizzando le vostre e le nostre fonti, citandole (per quelle elaborate da voi citerete: Mensario Paolo Rossi (magico 1982) - sempre meglio che il solito Mario -) e dando comunque al menù, se non "storico e d'autore" già noti, un minimo di originalità, di tema, di senso, da poter dire: Il menù è questo, la Storia siamo noi, l'Autore sono io. I migliori saranno pubblicati e, forse, in qualche modo premiati e forse anche realizzati. Chi vivrà ... mangerà.

Fabrizio De Andrè, quando il cibo si fa canto   Fabrizio De Andrè, quando il cibo si fa canto
- febbraio 2009 -
 
San Silvestro Dall’Amelia di Mestre   San Silvestro Dall’Amelia di Mestre
- dicembre 2008 -
 
Natale Dall’Amelia di Mestre   Natale Dall’Amelia di Mestre
- dicembre 2008 -
 
Menu del Limoneto Andaluso, per Federico Garcia Lorca   Menu del Limoneto Andaluso, per Federico Garcia Lorca
- settembre 2008 -
 
2001: odissea nello sfizio   2001: odissea nello sfizio
- giugno 2008 -
 
San Valentino - Nomen Omen   San Valentino - Nomen Omen
- febbraio 2008 -
 
Il Menu del Carnevale bibliofilo   Il Menu del Carnevale bibliofilo
- gennaio 2008 -
 
Pasqua dalle Dolomiti all´Etna, passando per la Maiella   Pasqua dalle Dolomiti all´Etna, passando per la Maiella
- marzo 2008 -
 
La Pasquetta di Nannì   La Pasquetta di Nannì
- marzo 2008 -
 
Engage   Engage
- febbraio 2008 -
 
Capodanno Castigliano   Capodanno Castigliano
- dicembre 2007 -
 
La vigilia Provenzale   La vigilia Provenzale
- dicembre 2007 -
 
Natale con Las Cocineras di Sils   Natale con Las Cocineras di Sils
- dicembre 2007 -
 
È al convito che s’apre ogni cor…   È al convito che s’apre ogni cor…
- settembre 2007 -
 
Uva o vino? Uva e vino!   Uva o vino? Uva e vino!
- settembre 2007 -
 
Il menu di Garibaldi   Il menu di Garibaldi
- luglio 2007 -
 
Artusi alla bolognese, per i 10 anni di MenSA   Artusi alla bolognese, per i 10 anni di MenSA
- giugno 2007 -
 
Pane, lavoro e ...distinti salumi   Pane, lavoro e ...distinti salumi
- maggio 2007 -
 
Un menu di Pasqua dall’Amelia a Mestre   Un menu di Pasqua dall’Amelia a Mestre
- aprile 2007 -
 
Cucinare in tavola: all’età della pietra, oggi   Cucinare in tavola: all’età della pietra, oggi
- febbraio 2007 -
 
San Valentino... tra Pascoli e Chet Baker   San Valentino... tra Pascoli e Chet Baker
- febbraio 2007 -
 
Capodanno. Tremiti di... Gusto   Capodanno. Tremiti di... Gusto
- dicembre 2006 -
 
Pranzo di Natale, al gusto molisano, al suono di zampogna   Pranzo di Natale, al gusto molisano, al suono di zampogna
- dicembre 2006 -
 
Agatha, tu mi delizi, Agatha   Agatha, tu mi delizi, Agatha
- ottobre 2006 -
 
Menu mondiale 2006 …e i francesi che s’incazzano   Menu mondiale 2006 …e i francesi che s’incazzano
- ottobre 2006 -
 
Freud, maestro, maître, chef   Freud, maestro, maître, chef
- agosto 2006 -
 
Monet Menu   Monet Menu
- agosto 2006 -
 
60 anni di Repubblica: un Menu Napolitano   60 anni di Repubblica: un Menu Napolitano
- giugno 2006 -
 
Un menu da… Soldati   Un menu da… Soldati
- maggio 2006 -
 
Menu Angelico da Paracucchi   Menu Angelico da Paracucchi
- maggio 2006 -
 
Menu Futurista   Menu Futurista
- aprile 2006 -
 
Pasqua artusiana   Pasqua artusiana
- aprile 2006 -
 
Pasqua di speranza da un carcere   Pasqua di speranza da un carcere
- aprile 2006 -
 
Venere in cucina con Norman Douglas   Venere in cucina con Norman Douglas
- febbraio 2006 -
 
Don Giovanni e Papageno tra eros e gola   Don Giovanni e Papageno tra eros e gola
- febbraio 2006 -
 
NO <i> SINGLE </i> NO PARTY   NO SINGLE NO PARTY
- febbraio 2006 -
 
Ninna Nanna de Natale   Ninna Nanna de Natale
- dicembre 2005 -
 
Buon Natale 2005! Da Ugo Tognazzi, Taverna Paradiso   Buon Natale 2005! Da Ugo Tognazzi, Taverna Paradiso
- dicembre 2005 -
 
Gargano Profano   Gargano Profano
- dicembre 2005 -
 
Malalìa d   Malalìa d'amuri e altre cose di terra
- settembre 2005 -
 
Ma lei, le triglie di scoglio, come le cucina?   Ma lei, le triglie di scoglio, come le cucina?
- settembre 2005 -
 
La cucina dell’assurdo   La cucina dell’assurdo
- luglio 2005 -
 
San Marino a tavola   San Marino a tavola
- giugno 2005 -
 
Menu fiorito   Menu fiorito
- giugno 2005 -
 
Menu del Lago Verde   Menu del Lago Verde
- marzo 2005 -
 
Menu Pasquale Baylonne   Menu Pasquale Baylonne
- marzo 2005 -
 
Biblioteca con uso di cucina   Biblioteca con uso di cucina
- febbraio 2005 -
 
Un menu di Anatole per San Valentino   Un menu di Anatole per San Valentino
- febbraio 2005 -
 
Menu di Carnevale   Menu di Carnevale
- febbraio 2005 -
 
Menu di San Valentino   Menu di San Valentino
- febbraio 2005 -
 
Menu di Hitch   Menu di Hitch
- febbraio 2005 -
 
Menu surrealista   Menu surrealista
- dicembre 2004 -
 
Il nostro grosso grasso menu greco   Il nostro grosso grasso menu greco
- dicembre 2004 -
 
Menu romano antico   Menu romano antico
- dicembre 2004 -
 
Terra, terra: un menu novembrino   Terra, terra: un menu novembrino
- novembre 2004 -
 
La sinfonia del tartufo   La sinfonia del tartufo
- novembre 2004 -
 
Mangiare di-vino   Mangiare di-vino
- settembre 2004 -
 
Quell   Quell'amo del Lago di Como...
- luglio 2004 -
 
Cioccolato   Cioccolato
- maggio 2004 -
 
Una Pasqua "Reale" di 70 anni fa   Una Pasqua "Reale" di 70 anni fa
- marzo 2004 -
 
Un Menu di pesci d   Un Menu di pesci d'aprile
- marzo 2004 -
 
Lo hobbit del mangiare   Lo hobbit del mangiare
- febbraio 2004 -
 
Il cuoco in maschera: travestimenti finzioni inganni   Il cuoco in maschera: travestimenti finzioni inganni
- febbraio 2004 -
 
Menu del Festival della Canzone di Sanremo   Menu del Festival della Canzone di Sanremo
- febbraio 2004 -
 
Mettete dei fiori nei vostri piatti   Mettete dei fiori nei vostri piatti
- gennaio 2004 -
 
MenSA a Terni, città valentiniana   MenSA a Terni, città valentiniana
- gennaio 2004 -
 
Menu per una bruna   Menu per una bruna
- gennaio 2004 -
 
Menu per una bionda   Menu per una bionda
- gennaio 2004 -
 
L’ Àmour à la carte   L’ Àmour à la carte
- gennaio 2004 -
 
Stregati a tavola   Stregati a tavola
- gennaio 2004 -
 
Sushi   Sushi
- gennaio 2004 -
 
As-saggio   As-saggio
- dicembre 2003 -
 
a cena con Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino   a cena con Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino
- dicembre 2003 -
 
Natale vittoriano   Natale vittoriano
- dicembre 2003 -
 
San Silvestro con i tre moschettieri   San Silvestro con i tre moschettieri
- dicembre 2003 -
 
Pranzo per la festa della befana   Pranzo per la festa della befana
- dicembre 2003 -
 
Pranzo di Capo d’anno   Pranzo di Capo d’anno
- dicembre 2003 -
 
Il menu di Pasqua 2003: mangiare in Pace   Il menu di Pasqua 2003: mangiare in Pace
- aprile 2003 -
 
Carnaval Amado   Carnaval Amado
- marzo 2003 -
 
San Valentino d’autore   San Valentino d’autore
- febbraio 2003 -
 
Pasqua Cubana   Pasqua Cubana
- aprile 2000 -
 
Centellington   Centellington
- dicembre 1999 -
 
Finemillennio o Capomillennio   Finemillennio o Capomillennio
- dicembre 1999 -
 
MenSA per Halloween   MenSA per Halloween
- novembre 1998 -
 
Un banchetto di Carnevale a Bologna   Un banchetto di Carnevale a Bologna
- marzo 1998 -
 
II cuoco in maschera   II cuoco in maschera
- febbraio 1998 -
 
Menu di San Valentino   Menu di San Valentino
- gennaio 1998 -
 
L   L'antidoto della malinconia
- novembre 1997 -
 
femoli magnar alla cortesana   femoli magnar alla cortesana
- ottobre 1997 -
 
A tavola con l   A tavola con l'Artusi
- settembre 1997 -
 
[I ricettari dagli utenti]


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