Eventi culinari
Casoncelli camuni e pizzoccheri di teglio a singolar tenzone
di Attilio Scotti
Nei saloni dell'Hotel Excelsior di Boario Terme si è svolta una cena spettacolo con uno spartito tutto giocato sui piatti tipici della Valcamonica e della Valtellina, con sguardi attenti alla cucina di lago (Iseo) e con rimembranze del vicino trentino. Enogastronomia seria, si rifugge dal precotto, congelato, surgelato.
Dalla Valtellina arriveranno le "scarellatrici" telline in costume che in diretta scarelleranno i pizzoccheri (impasto e tiratura manuale con il matterello della farina "nera"di grano saraceno) mentre la troupe dei Produttori Agricoli della Val Canonica hanno presentato i "casoncelli camuni" (speciali ravioli con ripieno di salame cotto e crudo, arrosto di maiale e bollito magro).
Re pizzocchero viene presentato nella ricetta originale codificata e registrata dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio. Prima ed a seguire, un carosello di altre specialità locali della Valtellina e della Valcamonica, dagli "sciatt" alla "nedra coi verz" e un poker di formaggi di grande stagionatura.
Ovviamente i piatti presentati erano accostati ai grandi vini dei terrazzamenti valtellinesi (casa vinicola Triacca di Villa di Tirano) e dai poco conosciuti ma sorprendentemente originali vini della Valcamonica, nuovi nel timbro , nel corpo e nei profumi proposti dalla casa vinicola Rocca dei Vignali di Cerveno).
le ricette
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