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di M. Montanari
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Come mangiava Manzoni, come mangiava Maigret, come mangiano gli italiani…
La MenSolA dei libri

Giuseppe Bigazzi - Grasso Sergio. La cucina del buonsenso. Gli ingredienti, gli strumenti e i metodi di cottura, le ricette per mangiare bene all'insegna della tradizione.
Milano, Mondadori Electa, 2007 € 18,00 La cucina del buonsenso

Beppe Bigazzi, ospite fisso della "Prova del cuoco", torna sui temi gastronomici a lui cari e accompagna i lettori alla riscoperta dei valori più autentici della cucina tradizionale. Con la collaborazione di un esperto alimentarista, sono presentati gli ingredienti alla base della cucina italiana più genuina, dalle carni al pesce, dalle verdure ai legumi, dai latticini alle erbe. Gli autori spiegano come sceglierli, anche in base alla stagionalità, e ne indicano le proprietà nutrizionali. La descrizione dei singoli alimenti è accompagnata da una ricca selezione di ricette, dagli antipasti ai dolci, scaturita dall'esperienza di Bigazzi. Completano il volume utili indicazioni sui metodi di cottura e gli utensili da cucina; non mancano infine consigli su come fare la spesa e organizzare la dispensa di casa.


I promessi sapori, il sugo nella storia di Alessandro  Manzoni Domenico Carosso. I promessi sapori, il sugo nella storia di Alessandro Manzoni. Torino, Il Leone Verde 2007  € 10,00

L'ironia come misura del "vero" e come conoscenza del "cuore", é forse la protagonista dei promessi sposi, e all'ironia fanno da supporto, rendendola ancora più efficace, parecchi comprimari reali. Quali? La polenta in casa di Tonio, lo stufato all'Osteria della luna piena, i raveggioli, il pane e la farina, il vino e altri cibi ancora abbondanti o scarsi, tutti fieramente attivi nel romanzo di Manzoni


A tavola con Maigret.  Intrighi e intingoli.

Guido Guidi Guerrera. A tavola con Maigret. Intrighi e intingoli. Torino, Il Leone Verde 2007 € 10,00

L'idea di fondo é quella di immaginare di essere portati a spasso per bistrot, brasserie, café e ristoranti della ville lumiere da Maigret in persona. Al centro tutte le ricette amate da Maigret.
(cfr. Recensione di Wuz:
http://www.wuz.it/Articolo/tabid/77/id/1637/Default.aspx)


Diario di un cuoco

Pietro Leemann. Diario di un cuoco; con la collaborazione di Simone Salvini.  Milano, Ponte alle Grazie, 2007 € 14,00

Per preparare i piatti che un grande chef serve nei suoi ristoranti come minimo ci vuole un corso di cucina avanzata. Ma cucinare come uno dei migliori cuochi europei quando è tra le mura domestiche non solo non è impossibile: si scopre tutta una filosofia. Non un trattato di alta (inimitabile) cucina, ma ricette pratiche, veloci, geniali. Nella collana "II lettore goloso", un libro di ricette intime che è anche un vademecum di filosofia culinaria.


Paolo Massobrio. Il Golosario 2008. Guida alle cose buone d'Italia. Alessandria, Comunica, 2007  € 23,50

Il Golosario 2008. E’ ormai diventato il libro cult per gli appassionati di cibo e di vino giunto quest'anno alla X edizione. Unico nel suo genere, nelle 1.082 pagine di facile consultazione, Il Golosario seleziona regione per regione il meglio delle produzioni artigianali di qualità (paste, sughi, dolci, mieli, liquori, caffè, cioccolate, sfiziosità e ovviamente tanti salumi e formaggi), con una sezione speciale dedicata agli oli, ai vini d'eccellenza, e a 320 tra i migliori ristoranti di ogni regione italiana. Imperdibile la sezione rappresentata da oltre 3.000 botteghe dove fare una spesa di qualità: altro elemento che fa del Golosario 2008 non più solo un manuale per appassionati ed esperti, ma anche una vera e propria guida turistica da tenere in auto. A questo proposito, anche per l'edizione 2008, figurano i lucchetti aperti assegnati alle cantine che offrono, oltre al vino, vari livelli di ospitalità e il software per il navigatore satellitare palmare (tipo Tom Tom Go) da scaricare gratuitamente dal sito www.clubpapillon.it.


Graziano Pozzetto. L’anguilla (Anguilla anguilla). Rimini, Panozzo, 2007  Є 16,00

L’anguilla

Graziano Pozzetto dedica questo ennesimo lavoro di ricerca e di codificazione gastro­nomica ed antropologica all'anguilla d'i­dentità tradizionale, che nasce nel lontano mare dei Sargassi e, dopo tre-quattro anni, giunge nelle acque dolci, interne, del nostro Paese. Qui per cinque-otto-dieci e più anni l'anguilla si caratterizza per l'unicità del nu­trimento dei fondali vallivi e degli habitat. Al raggiungimento della maturità, la vitalissima e opulenta anguilla esprime superbe e pecu­liari caratteristiche, ambite da sempre dalla gente dei luoghi dove questa vive e dai ga­stronomi. Nel momento del suo massimo fulgore viene catturata, oppure, sempre più raramente, subendone il richiamo, riesce a ritornare al mare d'origine. Cause e concau­se ne hanno insidiata la presenza, oggi ridot­ta al minimo storico. Di conseguenza, sui mercati dominano le anguille degli alleva­menti intensivi e quelle d'importazione, assai diverse, inferiori per caratteristiche gastro­nomiche e sensoriali. Il volume è arricchito dalla prefazione di Tonfino Guerra e dalla postfazione di Giorgio Celli, dai saggi Ca­ratteristiche biologiche dell'anguilla (Sandro e Filippo Bignami), L'anguilla dal Medioevo al Novecento (Alberto Capatti), Guerrini, Artu­si e le anguille (Piero Meldini). Il lettore tro­verà altresì la mappa storica dei luoghi del­l'anguilla, un ricco mosaico di ricette territo­rialmente consolidate e le interpretazioni professionali di grandi chef e ristoratori, rife­rite anche al capitone, di grande tradizione prenatalizia. Le ricette proposte sono 524.


Sapori d'Italia. Sapori d'Italia. Milano, Touring Club Italiano, 2007 € 8,00

In Italia gli amanti della buona tavola non corrono certo il rischio di rimanere "a bocca asciutta": il territorio italiano offre infatti una ricca scelta di prodotti tradizionali, un patrimonio di tecniche e sapori artigianali. La guida accompagna il lettore alla scoperta delle botteghe dove poter acquistare le migliori specialità della penisola, a partire dai prodotti maggiormente conosciuti e diffusi per arrivare a quelli più di nicchia. Il volume presenta una selezione di oltre 1200 tra gastronomie, pasticcerie, caffè e pastifici artigianali. Per ogni esercizio, oltre alle informazioni pratiche, vengono indicate le caratteristiche distintive e i prodotti più rappresentativi.

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