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Gianni Mura, cronista sportivo di "Repubblica", si inventa un Tour de France bagnato di sangue. Il protagonista, nonché io narrante, fa più o meno il mestiere di Mura: segue il Tour insieme alla "banda" dei giornalisti internazionali, quando può mangia bene, si industria con passione e stile a Mura Gianni. Giallo  su gialloricreare per i lettori il clima delle tappe, telefona di tanto in tanto alla saggia moglie, esercita il suo sguardo umano sulla quotidianità bizzarra di una delle manifestazioni sportive più fascinosamente epiche. Ma guardare costa. E comincia a costare da subito. Una giovane prostituta che ha tentato di adescarlo viene trovata senza vita davanti alla porta della camera d'albergo del nostro cronista. Che naturalmente viene subito sospettato, portato in galera e interrogato a sangue. Non fosse per la durevole ostilità del giudice al quale sono affidate le indagini, l'episodio sembrerebbe rientrare, ma ecco un nuovo, terribile omicidio. È a questo punto che entra in scena il detective Magrite - il solitario, riservato, acuto Monsieur Magrite che si mette sulle tracce dell'assassino. Ma ci vorranno un altro morto, una dark lady e un nugolo di appetitosi personaggi minori per scoprire il legame fra l'una e l'altra morte violenta e ripulire così le strade del Tour.

Gianni Mura . Giallo su giallo.
Milano, Feltrinelli, 2007 - 14,00 €



La lunga attesa sta finendo: è finalmente  uscito Porcokiller, l’antologia della collana Cattivi Golosi più richiesta a gran voce dagli appassionati dei gialli e del buon cibo. Si sa, del maiale non si butta via niente, tantomeno Porcokiller l’indole cattiva, che diventa quindi il filo conduttore per 10 saporiti e velenosi racconti. Ecco quindi Marco Buticchi (L’insaccato del cavalier Cattabiano), Andrea Carlo Cappi (Cacciatore di cacciatorini) con il suo Cacciatore di libri, Danila Comastri Montanari (Maiali alla sbarra), Piergiorgio Di Cara (Febbraio, freddo boia) con l’ispettore Salvo Riccobono, Bruno Gambarotta (Non è un delitto avere un amico pittore) con l’ispettore Donato Garzullo, Leonardo Gori (Funerale di guerra) con il colonnello dei carabinieri Bruno Arcieri, Giulio Leoni (Questo dicono i morti) con Gabriele D’Annunzio e Daniele Marni, Lucio Nocentini (Il delitto dello zampone precotto) con Wilma De Angelis, Giuseppe Pederiali (Camilla e la maialata) con l’ispettore in gonnella Camilla Cagliostri e Giuseppina Vallesi (Suor Ignazia e il maiale di sant’Antonio abate) con suor Ignazia.

Marco Buticchi, Andrea Carlo Cappi, Danila Comastri Montanari, Piergiorgio Di Cara, Bruno Gambarotta, Leonardo Gori, Giulio Leoni, Lucio Nocentini, Giuseppe Pederiali e Giuseppina Vallesi.   Porcokiller.
Sona (Vr), Morganti, 2007 - 15,00 € 



Giallo uovo. Ne uccide più la gola  della spada.  “Ne uccide più la gola della spada”, dice il proverbio.E se a prepararci squisitezze e manicaretti sono i più acclamati autori italiani di gialli, le sorprese non mancheranno.Tullio Avoledo incentra il suo racconto su un boccone prelibato conteso da raffinati intenditori; Giuseppe Pederiali narra invece del duello tra due gastronomi e Danila Comastri Montanari ci porta alla corte di Francia, mentre il killer di Giorgio Faletti ha un debole per il peperoncino…
Quali che siano i vostri gusti, non perdetevi Giallo Uovo, la seconda raccolta di racconti inediti scritti dai migliori giallisti italiani.

Giallo uovo. Ne uccide più la gola della spada. 
Milano, Mondadori, 2006 - 17,00 €



Come nasce il tartufo? Perché la marmellata è una scommessa con il futuro? Il peperoncino fa bene alla salute? L’olio è anche un alleato della bellezza? Chi ha “inventato” il gelato? Si consuma ancora il “Pan di Toni”? Di bocca in bocca è un piccolo ma intrigante viaggio attraverso storie e curiosità legate al cibo che – proprio di bocca in bocca – sono giunte fino ai nostri giorni: specialità ed usanze custodite e tramandate dalle comunità agricole e dalle marinerie della nostra Penisola e non solo. Scorrendo le pagine di questo libro incontrerete intellettuali e monache, filosofi ed indovini, adzore e pescatori, principi e contadini che, per necessità o per vezzo, si sono occupati di alimenti, della loro trasformazione ma anche della loro presentazione in tavola… Senza dimenticare l’importante gioco della seduzione in cui il cibo può essere un complice davvero provocante…

Giacinta d’Agostino Di bocca in bocca. Storie e curiosità sul cibo

Giacinta d’Agostino è giornalista dal 1983. Dopo una lunga esperienza nel giornalismo d’inchiesta (nel 1997 con Orazio Barrese ha scritto per i tipi di Rubettino il saggio La guerra dei sette anni. Dossier sul bandito Giuliano) ha orientato il suo interesse professionale verso il settore dell’agroalimentare, maturando una profonda conoscenza nell’ambito della storia e delle tradizioni dell’enogastronomia italiana. Ha fondato l’associazione culturale Panartesia con la quale ha realizzato cene-evento in collaborazione con noti chef italiani ed internazionali. È stata per diversi anni addetto stampa al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali; oggi collabora come foodwriter con la FN Editrice e le sue testate (Natura & Benessere, EsteticaMente, Terranauta). È critico enogastronomico, organizza eventi e degustazioni, è consulente per la comunicazione e per le PR di ristoratori e chef, è giurata nell’ambito di concorsi gastronomici. È socia dell’Associazione Stampa Agroalimentare (ASA), è Cavaliere dell’Accademia del Peperoncino, è citata nella pubblicazione Gli specialisti del vino e della vite edito dall’Unione Italiana Vini.
Nel 2004 ha pubblicato con la FN Editrice la guida Lazio: i sentieri del gusto e dell’arte, coautrice Donatella Cerulli; attualmente collabora anche con Corriere Vinicolo, Enopress, Mare in Italy, Alter Ego, realizzando servizi e reportage sia in Italia che all’estero.

Giacinta d’Agostino, Di bocca in bocca. Storie e curiosità sul cibo.
Roma, FN Editrice srl, 2007 - 18,00 €  


Lia Del Corno A Tavola con Omero
 E io ti dico che non esiste piacere più amabile di quando tra il popolo tutto regna la gioia e i convitati a palazzo seduti in fila stanno a sentire il cantore. (Omero)

I Greci e i romani fecero del convito e del simposio un’arte gaudente, elegante e raffinata. Da Omero ad Apicio, tra curiosità, aneddoti e ricette antiche e moderne, A tavola con Omero è un intrigante viaggio alla scoperta della cucina nell’Antichità, per ritrovare cosa è rimasto oggigiorno della civiltà culinaria dei nostri progenitori.

Lia Del Corno, A Tavola con Omero.
Milano, Rizzoli, 2007- 5.00 € 



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