Eventi oleari
Pane e Olio in Frantoio e...
di Marzia Tempestini
Il grande appuntamento di fine novembre promosso in Italia dall’Associazione nazionale citta' dell'olio per valorizzare i migliori extravergini di prima spremitura
Iniziano i preparativi per l'appuntamento con il tradizionale evento organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio e realizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
L'ultima domenica di novembre le Città dell'Olio proporranno in tutta Italia degustazioni di olio novello, pane tipico appena sfornato abbinati ai prodotti tipici locali di qualità Dop e Igp. Tra le città protagoniste Siena, Trevi, Campobasso, Andria, Sassari, Castelvetrano e Imperia: nella città ligure, in contemporanea, si svolgerà la manifestazione OliOliva
L'Italia dell'extravergine cambia look con "Pane & Olio in Frantoio e...". Iniziano i preparativi per il tradizionale evento organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, che quest'anno porterà delle novità. Il 25 novembre 2007, infatti, Pane e Olio in Frantoio e.. iniziativa realizzata con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali giunge alla sua sesta edizione.
La giornata nazionale degli oli, dei pani tipici, da quest'anno anche dei prodotti dell'eccellenza agroalimentare Dop e Igp, volta a celebrare in oltre cento piazze italiane e nei frantoi delle Città dell'Olio il nuovo raccolto, vedrà la realizzazione di programmi di degustazione, visite guidate a frantoi e oliveti, rievocazioni dei riti della raccolta e molitura, e numerosi banchi d'assaggio. Gli oli saranno proposti in abbinamento al pane tipico locale, grazie alla collaborazione con panificatori.
Questa giornata - dice Enrico Lupi, Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio – rappresenta un momento importante per i territori delle Città associate che potranno far conoscere da vicino il variegato mondo dell'olio e di un alimento che da sempre ha accompagnato la storia dell'uomo, il pane artigianale. Da quest'anno i prodotti dell'eccellenza agroalimentare Dop e Igp arricchiranno questa eccezionale vetrina per far capire al pubblico l'importanza della qualità di questi alimenti principi della gastronomia italiana, un'occasione, continua Lupi, per diffondere la conoscenza e la cultura dell'extravergine proponendo anche una nuova chiave di lettura dei territori nei quali si produce, contribuendo così allo sviluppo del "turismo dell'olio"-.
Pane e Olio in Frantoio e... è un'occasione volta a far conoscere da vicino il variegato mondo dell'olio di qualità, una vera e propria festa al nuovo raccolto che unirà l'Italia da Nord a sud, dal Friuli alla Sicilia, dalla Liguria alla Puglia. Ogni città aprirà le porte ai visitatori più curiosi richiamando i turisti attratti dall'enogastronomia tipica in luoghi dove da sempre si coltiva l'olivo e se ne lavora il frutto seguendo metodi tradizionali, avendo rispetto per il territorio e l'ambiente.
In contemporanea a Pane e Olio in Frantoio, si svolgerà a Imperia la manifestazione OliOliva, dedicata ai sapori e alle produzioni tipiche del territorio ligure; la città si animerà con serate a tema, la scuola di cucina che quest'anno sarà tutta da scoprire, convegni e presentazioni sullo sfondo di valori storici, culturali e alimentari dell'olio del pane, e non solo.
Info: Associazione Nazionale Città dell'Olio, 0577 329109
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