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Eventi oleari
Pane e Olio in Frantoio e...
di Marzia Tempestini

Il grande appuntamento di fine novembre promosso in Italia dall’Associazione nazionale citta' dell'olio per valorizzare i migliori extravergini di prima spremitura

Iniziano i preparativi per l'appuntamento con il tradizionale evento organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio e realizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali

 Pane e Olio in Frantoio e...

L'ultima domenica di novembre le Città dell'Olio proporranno in tutta Italia degustazioni di olio novello, pane tipico appena sfornato abbinati ai prodotti tipici locali di qualità Dop e Igp. Tra le città protagoniste Siena, Trevi, Campobasso, Andria, Sassari, Castelvetrano e Imperia: nella città ligure, in contemporanea, si svolgerà la manifestazione OliOliva
L'Italia dell'extravergine cambia look con "Pane & Olio in Frantoio e...". Iniziano i preparativi per il tradizionale evento organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, che quest'anno porterà delle novità. Il 25 novembre 2007, infatti, Pane e Olio in Frantoio e.. iniziativa realizzata con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali  giunge alla sua sesta edizione.
La giornata nazionale degli oli, dei pani tipici, da quest'anno anche dei prodotti dell'eccellenza agroalimentare Dop e Igp, volta a celebrare in oltre cento piazze italiane e nei frantoi delle Città dell'Olio   il nuovo raccolto, vedrà la realizzazione di programmi di degustazione, visite guidate a frantoi e oliveti, rievocazioni dei riti della raccolta e molitura, e numerosi banchi d'assaggio. Gli oli saranno proposti in abbinamento al pane tipico locale, grazie alla collaborazione con panificatori.

Questa giornata - dice Enrico Lupi, Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio – rappresenta un momento importante per i territori delle Città associate che potranno far conoscere da vicino il variegato mondo dell'olio e di un alimento che da sempre ha accompagnato la storia dell'uomo, il pane artigianale. Da quest'anno i prodotti dell'eccellenza agroalimentare Dop e Igp arricchiranno questa eccezionale vetrina per far capire al pubblico l'importanza della qualità di questi alimenti principi della gastronomia italiana, un'occasione,  continua Lupi, per diffondere la conoscenza e la cultura dell'extravergine proponendo anche una nuova chiave di lettura dei territori nei quali si produce, contribuendo così allo sviluppo del "turismo dell'olio"-. 

 Pane e Olio in Frantoio e...

Pane e Olio in Frantoio e... è un'occasione volta a far conoscere da vicino il variegato mondo dell'olio di qualità, una vera e propria festa al nuovo raccolto che unirà l'Italia da Nord a sud, dal Friuli alla Sicilia, dalla Liguria alla Puglia. Ogni città aprirà le porte ai visitatori più curiosi richiamando i turisti attratti dall'enogastronomia tipica in luoghi dove da sempre si coltiva l'olivo e se ne lavora il frutto seguendo metodi tradizionali, avendo rispetto per il territorio e l'ambiente.
In contemporanea a Pane e Olio in Frantoio, si svolgerà a Imperia la manifestazione OliOliva, dedicata ai sapori e alle produzioni tipiche del territorio ligure; la città si animerà con serate a tema, la scuola di cucina che quest'anno sarà tutta da scoprire, convegni e presentazioni sullo sfondo di valori storici, culturali e alimentari dell'olio del pane, e non solo.

Info: Associazione Nazionale Città dell'Olio, 0577 329109

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