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di M. Montanari
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La Mensola dei libri

Francesco Guccini; Loriano Macchiavelli. Tango e gli altri. Romanzo di una raffica, anzi tre Mondadori, 2007 € 17,50

Tango e gli altri. Romanzo di una raffica, anzi tre

1943: Il partigiano Gianni sta per essere fucilato dai suoi compagni. Il giovane è disperato e si proclama innocente, ma una raffica di mitra lo finisce. 1960: il maresciallo Santovito e Raffaella stanno partendo per una vacanza al sud, quando si presenta un giovane per consegnare una lettera in busta chiusa per il maresciallo. 1943: Santovito milita nelle formazioni partigiane di Giustizia e Libertà, quando il suo superiore lo incarica di condurre un'indagine su un massacro di civili avvenuto in località "Le Piane". Per quel massacro il partigiano Gianni è stato giustiziato e sia i compagni sia i paesani sono convinti della sua colpevolezza. 1960: nella busta il maresciallo trova una lettera alla fidanzata Imelde nella quale il partigiano Gianni le chiede un appuntamento per il giorno in cui fu commesso il massacro. E una seconda lettera, quella di Imelde, che chiede al maresciallo di riaprire le indagini per riabilitare la memoria del suo antico fidanzato. Avvertenza per i lettori di MenSA: anche nei romanzi della nuova grande coppia del giallo italiano (la "vecchia", era naturalmente quella dei "classici" Fruttero e Lucentini) si fa finalmente strada il cibo. Un motivo di più.




Oscar Marchisio (a cura di). Religione come cibo e cibo come religione. Milano, Franco Angeli, 2005 € 14,00

Religione come cibo e cibo come religione

Dall'antropofagia all'eucarestia questo libro è un viaggio dentro il cibo vissuto come sacralità che alimenta il corpo collettivo che si è riprodotto dall'alba dei tempi. Nel momento del cibarsi vi è il massimo di condivisione e di comunione ma anche il rispetto delle individualità e della varietà, per questo il testo raccoglie la mappa delle diversità religiose rispetto al gioco sacro del cibo che si trasforma in corpo, in corpi. Oscar Marchisio, esperto di organizzazione del lavoro, sociologo e ricercatore, ha al suo attivo numerose pubblicazioni tecniche, scientifiche e divulgative.




Mario Soldati. Vino al vino. Milano, Mondadori, 2006. € 15,80

Vino al vino

In questo volume l'autore racconta i suoi tre viaggi compiuti attraverso tutta l'Italia alla ricerca dei vini genuini, alcuni famosi, altri noti, altri ancora "scoperti" da Soldati stesso. Ma questa non è una semplice guida enologica: è un libro che parla di paesaggi, di uomini, di case, ville e castelli, incontrati e amorevolmente scrutati in un itinerario alla ricerca di una civiltà autentica, legata alla terra e al clima, che ha nel vino uno dei suoi prodotti più sinceri, frutto dell'equilibrio tra natura e cultura.




La vendemmia letteraria. Vino e paesaggio, terra e gente, storie e storielle a Caldaro. Innsbruck, Skarabaeus, 2006

La vendemmia letteraria. Vino e paesaggio, terra e gente, storie e storielle a Caldaro.

Il vino è cultura. Determina il paesaggio e l'architettura, lascia le sue tracce nell'arte e nella vita quotidiana - e crea una razza tutta particolare.
Diciannove autorevoli autori e autrici, giornalisti e fotografi provenienti dall'Italia e dall'Austria, seguono le molteplici tracce del vino di Caldaro; il paese altoatesino del vino.
In questo luogo, essi vi hanno trascorso alcuni giorni ; si sono goduti il paesaggio ed il clima, hanno passeggiato per i vicoli e nei vigneti, hanno conosciuto la gente e, non da ultimo, ne hanno degustato il vino.
I racconti e i saggi, come le storie e ritratti che ne sono conseguiti, sono raccolti in questo libro. - Esso getta uno sguardo caleidoscopico sul paese del vino: Caldaro, appunto. Paese cui vale ciò che scrive l'autore austriaco Franzobel nel suo testo: "Caldaro, cari amici, ha qualcosa di curioso. Già il fatto di essere unico, non riproducibile, non riesce nessun'altro ad imitarlo. Ma parliamo del vino."




Gabriella Romano. I sapori della seduzione. Il ricettario dell'amore tra donne nell'Italia degli anni '50. Postfazione di Rosanna Fiocchetto. Verona, Ombre corte, 2006 € 13,00

I sapori della seduzione.

Undici donne raccontano la loro vita e i loro amori con altre donne durante gli anni '50, il decennio più moralista e bigotto della nostra storia recente. Amori vissuti nella clandestinità, spesso coperti dalla rispettabilità di un'amicizia, consumati in fretta, a casa, con l'alibi di un invito, in assenza dei mariti. Amori che non potevano uscire delle mura domestiche per evitare lo scandalo o, ancora peggio, le cure psichiatriche imposte a chi era anche solo sospettata di lesbismo. Una serie di testimonianze su un argomento ancora in parte tabù in Italia, narrato con ironia e con il gusto di raccontare l'illecito e il sotterfugio scanzonato. Il tutto condito dalle ricette di manicaretti d'altri tempi.




Daniele Cernilli. Memorie di un assaggiatore di vino: il vino finalmente da leggere. E per la prima volta i 50 preferiti in assoluto, e i 10 da portare nell' arca di Noè. Torino, Einaudi, 2006 € 12,00

Memorie di un assaggiatore di vino: il vino finalmente da leggere

Come comportarsi se sulla lavagna di un ristorante di New York sono scritti 6 vini italiani, 4 francesi, 2 cileni e 5 californiani? Questa guida al mondo del vino ci spiega che cosa si deve o non si deve fare, i vizi e le virtù, i buoni e i cattivi maestri e quali sono i vini di tutto il mondo da conoscere in ogni loro segreto per sapersi orientare. Una carrellata scherzosa sui "tipi" ideali di assaggiatori e degustatori, che mette in guardia dai tic e permette di riconoscere il falso esperto.




Come il cioccolato sui maccheroni. Milano, Electa Mondadori, 2006 € 35,00

Come il cioccolato sui maccheroni

Il cacao è uno degli ingredienti strategici per interpretare l'evoluzione gastronomica dei nostri tempi. Il cioccolato ha tutte le caratteristiche e le potenzialità per essere considerato un alimento decisivo al fine di sviluppare la creatività in cucina. "Come il cioccolato sui maccheroni" aspira a creare un nuovo percorso enogastronomico, raccontando a 360 gradi il 'cibo degli dei', con un approccio davvero rivoluzionario che pone in risalto il lato salato del dolce. Il cuore dell'opera verte su temi di grande attualità: gli accostamenti dei grandi vini con le masse di cacao e con piatti a base di cacao. Una selezione di grandi vini in abbinamento con il cioccolato. Ricette inedite a base di masse di cacao, appositamente create da illustri chef.




Riccardo Pazzaglia. L'invenzione della pasta. Certificato di nascita dei maccheroni. Napoli, Guida, 2006 € 18,00

L'invenzione della pasta. Certificato di nascita dei maccheroni.

Pochi dubitavano che Riccardo Pazzaglia, essendo nato "mentre calavano i maccheroni" non avrebbe scritto un bel libro sulla pasta, verso la quale, anche se prevalentemente a tavola, si sono sempre orientati i suoi interessi; parlare della pasta con il calore, l'affetto, l'allegria di un commensale appetente ma anche colto, che della pasta conosce la storia e la racconta con leggerezza, umorismo ma anche con puntigliosa precisione per ciò che riguarda il grano duro e il pastificio; che della pasta conosce i sapori e li fa quasi sentire. Come è già avvenuto per il caffè, cui ha doverosamente dedicato un altro bei libro, nulla è sfuggito alla sua penna attenta. Qui la pasta è vista da tutti i lati, o meglio, da tutti i sughi e da tutte le cotture.
Si evoca l'alba della prima "frittata di maccheroni", facendola derivare dalla pasta "usata"; si documenta la nascita della pasta "mischiata"; si informano gli ignari sulla pasta "riposata".
Inopinatamente appare Giacomo Leopardi che spreca alcuni dei suoi preziosi endecasillabi per parlar male dei maccheroni, che però gradiva moltissimo. E poi i racconti, come la storia di una bottega di pasta negli anni Trenta o quella di un legionario in Africa e in Spagna, non affamato di gloria ma di pasta.
E infine, in appendice, una sorpresa: un brevissimo, esilarante atto unico, "Lo spaghetto si raffredda", tratto dalla trascrizione teatrale de "II brodo primordiale" (Rizzoli 1985).




Bain Donald - Jessica Fletcher; La signora in giallo. Delitto à la carte. Sperling Paperback, 2007 € 8,50

La signora in giallo. Delitto à la carte.

In Provenza per una vacanza, la signora Fletcher segue un corso di cucina tenuto da un famoso chef. Ma il cuoco viene trovato morto, poco dopo aver gustato con gli allievi il pasto preparato nella prima lezione. E la probabile arma del delitto è rinvenuta proprio nella casa dove Jessica è ospite... La polizia francese vieta alla scrittrice di indagare, ma l'occasione è troppo "ghiotta" per lei e così, fra prelibatezze varie e vini squisiti, l'indomabile Signora in giallo si appresta a mettere a segno l'ennesimo successo investigativo...




Michele Marziani. La trota ai tempi di Zorro. Roma, DeriveApprodi, 2006 € 11,00

La trota ai tempi di Zorro

È l'inverno del 1975. Stefano Baldazzi Morra ha 13 anni ed è arrivato in Piemonte, nel piccolo paese di Gozzano, assieme alla famiglia. A segnare la crescita di Stefano, la pesca alla trota: una passione vissuta come una sorta di allenamento alla vita, un passatempo a cui dedicare tutto il tempo libero dallo studio. In pochi mesi la tranquilla vita di Stefano si trasforma. Il padre, in grave crisi personale, abbandona la famiglia per ritrovarsi alcolizzato a condurre una vita da barbone. A scuola si respirano i profumi della rivolta, dei moti studenteschi che esploderanno nella primavera del 1977. Romanzo di formazione, "La trota ai tempi di Zorro "è la prima prova narrativa di Michele Marziani, giornalista quarantenne appassionato di gastronomia e di pesca. Un romanzo in cui gli anni di piombo sono visti con gli occhi di un ragazzino, ingenui e curiosi e la pesca alla trota diventa chiave di lettura del mondo, possibilità di conoscenza e di riscatto rispetto al cinismo della vita.




Valeria Ferraro. Il vino rovesciato. S. Cesario di Lecce, Manni, 2006 € 9,00

Il vino rovesciato



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