Antiche tradizioni enologiche di famiglia
Terre di Mistia
di Peppe Nobile
Cresciuti tra i campi e i raccolti, i vigneti e le vendemmie, della florida provincia agrigentina, tra Racalmuto, Agrigento e Favara, i soci che oggi compongono l'azienda "Terre di Misita", produttori di uve per antica tradizione, hanno deciso di unirsi per fare un salto di qualità, iniziando a vinificare direttamente le proprie uve e potere migliorare le proprie condizioni di vita. L'obiettivo dell'azienda è quello di di far conoscere e apprezzare i sapori e il profumo della Valle dei Templi.
Le uve vengono prodotte nelle aziende agrarie situate nei pressi della Valle dei Templi di Agrigento: Nero d'Avola, Inzolia, Catarratto e Chardonnay, vitigni autoctoni coltivati da sempre in queste zone e magnificamente selezionati dalla natura, dal tempo e dalle mani antiche ed esperte dei loro antenati. Ma anche i vitigni internazionali si sono magnificamente adattati alle condizioni pedoclimatiche del territorio.
La raccolta viene fatta ancora manualmente a partire dagli inizi di settembre. Per la vinificazione del Nero d'Avola si segue la tradizionale pigiadiraspatura delle uve e la macerazione sulle bucce per circa 8 giorni, ad una temperatura di 27-30 °C.
L'azienda produce tre linee di vino rosso e tre di bianco, che prendono il nome dai luoghi di produzione: Puntabianca, Terre di Misita e Kores, che esprime invece l'anima greca del territorio agrigentino. Il Kores, nero d'Avola in purezza, a differenza degli altri riceve un affinamento in barriques. Il Kores a base di Catarratto Chardonnay, si ottiene tramite la fermentazione in barrique del mosto.
La cucina tipica siciliana è la base migliore per apprezzare questi vini intensi, ma il loro abbinamento risponde perfettamente anche ai gusti della cucina internazionale come conferma l'apprezzamento degli intenditori stranieri che ne hanno fatto un loro cult.
Ai vini si affiancano i preziosi oli extravergine d'oliva prodotti dall'azienda nel rispetto della qualità e delle esigenze dei consumatori di oggi. Senza dimenticare le salse artigianali che racchiudono tutti i sapoiri fragranti dell'Agrigentino: i sughi al Basilico, alla Norma al finocchietto e alla Siciliana.
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