Appuntamento col cioccolato nella più dolce città d'Italia
Torino golosa
di Enrico Dolcini
Se al cioccolato proprio non sapete resistere, regalatevi un fine settimana in una delle più dolci città d'Italia dove il cioccolato trionfa in tutte le sue specialità.
Una tentazione che trova le sue origini nel lontano 1557 quando Emanuele Filiberto di Savoia brindò idealmente alla vittoria sui francesi servendo simbolicamente alla popolazione una tazza fumante di cioccolata. Da allora Torino ha rivestito un ruolo sempre più da protagonista in questa dolcissima avventura divenendo a pieno titolo la capitale del cibo degli dei.
Torino vanta infatti la paternità dei leggendari gianduiotti - un originale mix di cacao e nocciole delle Langhe - e poi praline, torte al cioccolato, bevande calde come il Bicerin a base di cioccolata, caffè espresso e fresca crema di latte… e molte altre specialità da degustare nei numerosi caffè storici, pasticcerie e confetterie. Basti pensare che Torino è la seconda città in Italia con più locali storici mentre il Caffè Mulassano e il Caffè al Bicerin sono i più piccoli locali storici del mondo.
Tutti i sabati, dal 3 febbraio al 7 aprile 2007, passeggiare nel centro storico di Torino significa deliziare la vista ed il palato. Il TOUR DELLA TORINO GOLOSA è, infatti, una passeggiata di un'ora e mezza con partenza dal Punto Informativo di Turismo Torino (Atrium - piazza Solforino), guidata tra monumentali palazzi barocchi, botteghe, pasticcerie e caffè storici. L'itinerario si snoda attraverso piazza San Carlo dove ammirare il Caffè Torino, uno dei locali più raffinati della città con ambienti risalenti ai primi anni del '900, l'emporio eno-gastronomico Paissa e la storica pasticceria Stratta, per proseguire verso Palazzo Carpano, uno dei più bei palazzi di Torino e sede della società che produce il celebre vino bianco addizionato con erbe aromatiche, e poi in piazza Carignano, dove ammirare il Caffè Pepino, luogo in cui è nato il Pinguino, il celebre gelato da passeggio, il Teatro Carignano e lo storico ristorante Del Cambio, risalente al 1757 e che quest'anno festeggia il 250° anniversario. Il tour prosegue poi verso piazza Carlo Alberto, la Galleria Subalpina, dove si trova il celebre Caffè Baratti, e via Po con il Caffè Fiorio, sorto nel 1780 e famoso tra l'altro per il gelato al gianduia.
Durante l'itinerario è prevista la sosta in un locale storico dove degustare prodotti a base di cioccolato. Il costo del tour è di € 8,00 a persona, assaggi inclusi.
Torino Golosa è organizzata in collaborazione con l'Associazione Guide Interpreti Accompagnatori Turistici Piemonte.
E se non siete ancora soddisfatti non dimenticate di acquistare il dolce carnet che vi accompagnerà nelle vostre pause golose: il CHOCOPASS. Con una spesa di soli € 10,00 avrete a disposizione un carnet di 10 tagliandi valido 24h oppure con € 15,00 un carnet di 15 tagliandi valido 48h. Ogni tagliando dà diritto a degustazioni di un diverso prodotto tipico e specialità a base di cioccolato, nei caratteristici caffè storici, confetterie e pasticcerie di Torino aderenti all'iniziativa. La validità del carnet, che non è nominale, è dal momento dell'acquisto.
Ma Torino diventa ancora più dolce dal 2 all'11 marzo 2007 con l'evento di CioccolaTò, la festa che celebra il cioccolato e tutte le sue specialità.
Piazza Vittorio Veneto, la piazza più grande d'Europa diventa così la più dolce. Ancora una volta Torino e il Piemonte celebrano il loro amore per il "cibo degli dei" in un luogo suggestivo e ricco di storia. Il luogo ideale per scoprire - o riscoprire - i classici della tradizione oppure farsi conquistare dalle espressioni più innovativa dell'arte cioccolatiera. E, come sempre: spettacolo, cultura, musica; creatività. Tutto al gusto di cioccolato.
Per l'evento sono state predisposte speciali offerte di soggiorno.
info
Turismo Torino
tel. 011.53.51.81
www.turismotorino.org
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