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La cultura dell'olio a Bologna
Oro Giallo 2007

Oro Giallo 2007

Oro Giallo, la cultura dell'olio" - Selezione internazionale dei migliori Extravergine entra nel terzo anno di vita. La manifestazione, nata nel 2005 a Bologna per valorizzare l'eccellenza dell'olio e per dar voce a oltre cento produttori italiani ed internazionali di qualità, si svolgerà dall' 1 al 4 marzo 2007 nella prestigiosa cornice di Palazzo Re Enzo, nel cuore della città. L'ingresso al pubblico è gratuito. Per la prima volta, inoltre, Oro Giallo raddoppia e il 20 e 21 marzo 2007 sbarca a Montecarlo con una vetrina internazionale, " Oro Giallo Mediterraneo", dedicata ai migliori extra-vergine del bacino mediterraneo.
Quattro giornate di degustazioni, convegni e incontri aperti al pubblico con produttori, ristoratori e chef, per scoprire e gustare uno degli alimenti più importanti della dieta mediterranea. L'iniziativa è promossa dalla Associazione Oro Giallo con l'intento di diffondere una vera e propria cultura dell' Olio extra-vergine d'oliva, di cui l'Italia è uno dei massimi produttori e consumatori. La manifestazione sarà anche l'occasione per fare il punto sulle nuove tecnologie, approfondire importanti tematiche scientifico-mediche e mettere in risalto gli elementi della tradizione culinaria regionale apprezzata anche a livello mondiale.

L' Olio extra-vergine, prezioso alleato. L'Olio d'oliva è, da sempre, uno dei più importanti alleati di una corretta alimentazione. Favorisce il metabolismo, permette l'assorbimento dei grassi e delle principali vitamine, protegge stomaco e apparato digerente, previene il deterioramento delle cellule e l'insorgere dei tumori. Se molti sanno che l'Olio d'oliva agisce positivamente su arteriosclerosi, colesterolo e che protegge dalle patologie cardio-vascolari, pochi sono in grado di riconoscere un vero Extravergine, di leggere un'etichetta , di apprezzare appieno un prodotto di alta qualità.
Nata per tutelare e valorizzare l'olio d'oliva italiano e per rispondere al diffuso bisogno di conoscere le caratteristiche di uno dei protagonisti della dieta mediterranea, l'Associazione Oro Giallo di Bologna promuove da tre anni una rassegna patrocinata dalla Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con le più importanti associazioni di assaggiatori professionisti e di agronomi e in sinergia con molte realtà culturali e istituzionali, promuove da tre anni e con pieno successo di presenze tra gli addetti ai lavori e tra il pubblico, una manifestazione che valorizza uno dei più importanti prodotti tipici italiani.

Novità di Oro Giallo 2007

Oro Giallo raddoppia con Oro Giallo Mediterraneo e sbarca per la prima volta a Montecarlo il 20 e 21 marzo 2007. La due giorni prevede presentazioni, degustazioni e dibattiti sui migliori prodotti dell'area mediterranea. Cornice della manifestazione lo Sporting d' Hiver, affacciato sulla Piazza del Casinò. Largo spazio alle DOP con l'intento di valorizzare i prodotti di altissima qualità e distinguerli da blend o monocultivar.
Oro Giallo potrà contare sul coinvolgimento delle più importanti Istituzioni a livello locale e nazionale e su una stretta collaborazione con l'Istituto del Commercio Estero e con le sue rappresentanze nei Paesi più interessanti per i produttori. Verranno ampliati i rapporti già avviati con l' Università di Bologna e con la classe medica per approfondire il tema "Olio e salute".
In programma anche un concorso di idee e realizzazioni tra le scuole elementari e medie sul tema : "Conosci davvero l'olio?"

Oltre ai premi tradizionali di Oro Giallo, conferimento di tre premi dedicati alla produzione 2006-2007 e di speciali riconoscimenti conferiti a bottiglie, etichette e packaging. Un'apposita giuria (composta da un noto designer, un critico d'arte e uno storico dell'arte) selezionerà le bottiglie più eleganti, le etichette e il packaging più raffinato/innovativo.
Prosegue la collaborazione di Oro Giallo con i più prestigiosi ristoranti di Bologna e Provincia. 'Le Tavole dell'Olio' edizione 2007 prevede abbinamenti tra i produttori delle diverse regioni italiane e rinomati locali dove i prodotti verranno utilizzati e promossi dagli chef durante i quattro giorni della Mostra.
Presentata nella scorsa edizione prosegue l'iniziativa legata alla Carta degli Oli. Inviata a tutti i migliori esercizi di ristorazione e scuole alberghiere in Italia e all'estero ha avuto grande successo ed è stata validamente approvata dagli stessi per la sua praticità e completezza.
Info: Associazione Oro Giallo tel. 051 6448744; www.orogiallobologna.it

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