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Nove nuovi associati e tanti nuovi piatti da gustare e collezionare
La guida 2007 del "Buon ricordo"

La guida 2007 del Buon ricordo L'Unione Ristoranti del Buon Ricordo presenta la Guida 2007, con centoventi insegne selezionate, dislocate su tutto il territorio nazionale e all'estero. Si tratta di una "mappa" del mangiar bene rinnovata nel formato e nei contenuti: informazioni più ampie sui locali, sugli edifici che li ospitano, sovente templi dell'architettura, sulla storia delle famiglie che li conducono e la loro filosofia gastronomica.
La nuova Guida mette in particolare risalto le nuove insegne associate, nove ristoranti dove la valorizzazione della cucina regionale e la professionalità nell'accoglienza rappresentano la prima mission.

Ciascuna "new entry" presenta la ricetta del Buon Ricordo, specialità del territorio che, scelta dall'ospite, si trasforma al termine del pranzo in un prezioso piatto in ceramica dipinto a mano, opera degli artigiani della Ceramica artistica Solimene di Vietri, dono del ristoratore a memoria di un'esperienza gastronomica speciale.
Accanto ai piatti dei neo-associati, la Guida mette in evidenza le sostituzioni delle ricette e del relativo piatto: la regola del Buon Ricordo vuole infatti che ogni cinque anni il ristoratore possa proporre, se crede, una nuova specialità a "simbolo" del suo locale. Nell'edizione 2007, quindi, dodici insegne presentano i loro piatti novità, curiosità gastronomica e insieme passione per i tanti collezionisti dei piatto decorato.
Una passione che non deve però distrarre dal compito primo dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo, da 43 anni in prima fila per difendere e promuovere con impegno ma senza clamore lePIATTI DEL BUON RICORDO tante cucine locali che formano l'inimitabile affresco della cucina italiana, in un progetto che la vede sempre più impegnata sul fronte estero: ne è testimonianza l'ingresso nell'associazione di Paolo Petrini, ambasciatore del buon gusto e della creatività italiana a Parigi, il cui ristorante in Rue du Débarcadére è conosciuto e celebrato fra i migliori indirizzi gourmand della capitale francese.

Info:
tel. 02 80582278, www.buonricordo.com


LE NUOVE INSEGNE DEL BUON RICORDO

In Italia

MASUELLI S. MARCO
Viale Umbria, 80 - MILANO
Tel. 02/55.18.41.38, www.masuelli-trattoria.com
Dal 1921 la famiglia Masuelli ha creato a Milano un punto di incontro tra la cucina piemontese e lombarda. Il ristorante è caratterizzato da un arredo antico, illuminato da due splendidi lampadari di Giò Ponti. Pino Masuelli, con la moglie Tina e il figlio Massimiliano, accoglie l'affezionata clientela tra i profumi e i sapori di piatti della tradizione realizzati con autenticità e rigore.
La ricetta del Buon Ricordo: "Solare", milanesine con risotto allo zafferano

13 GIUGNO
Via Carlo Goldoni, 44 - MILANO
Tel. 02/71.96.54, www.ristorante13giugno.it
Il ristorante si definisce "un posto speciale lontano dai luoghi comuni". Un ambiente elegante e discreto; in un quartiere residenziale la vera cucina della terra e del mare di Sicilia. La ricetta del Buon Ricordo: Pasta con le sarde

13 GIUGNO 2
Piazza Mirabello, 1 - MILANO
Tel. 02/29.00.33.00, www.ristorante13giugno.it
Una sala accogliente, stile anni '30, tra via S.Marco e via Solferino; un'isola siciliana ospitale e genuina.
La ricetta del Buon Ricordo: Involtini di pesce spada

IMPERIALINO
Via Regina, 26 - MOLTRASIO (CO)
Tel. 031/34.66.00, www.imperialemoltrasio.it
Sulla riviera occidentale del primo bacino del lago di Como, il ristorante accoglie l'ospite in un'atmosfera suggestiva e rilassante, col suo elegante giardino e la sua terrazza in riva al lago, offrendo una vasta scelta di specialità, tra le quali non mancano mai i tipici piatti del lago interpretati con eleganza e fantasia dal giovane chef Christian Bertogna.
La ricetta del Buon Ricordo: Carpione e Missûltit

SABBIA D'ORO
Via Piano delle Donne - BELVEDERE MARITTIMO (CS)
Tel. 0985/88.456
Nell'accogliente locale, affacciato su un mare limpido e pescoso, Anna e Palmino Raffo si sono divisi i compiti: Palmino si dedica ogni mattina alla ricerca scrupolosa dei migliori prodotti di terra e i più freschi frutti del mare; Anna li cucina valorizzandone i sapori e le caratteristiche. I figli Alessandro, Giuseppe e Fabrizio completano con cordiale accoglienza questo gruppo di famiglia di autentica professionalità.
La ricetta del Buon Ricordo: Gnocchetti "Sabbia D'Oro"

LA GAZZA LADRA
Via Blandini, 5 - MODICA (RG)
Tel. 0932/75.56.55, www.palazzofailla.it
Nel centro di Modica Alta, in un edificio tardo barocco dal grande fascino, un elegante ristorante dall'atmosfera calda e rilassante. Il giovane chef Accursio Craparo offre una cucina raffinata e creativa che interpreta e ripropone i sapori della sua splendida terra.
La ricetta del Buon Ricordo: Cous cous al nero di seppia

In Francia

PAOLO PETRINI
6, Rue du Débarcadére - PARIGI
Tel. 0033/14.57.42.595, www.paolo-petrini.fr
La passione per il bel canto si è accompagnata con l'amore per la cucina ereditato dal ricordo e dall'esperienza della sua adolescenza tra Pisa e Trieste. Un ristorante tutto italiano in ogni particolare, riconosciuto, apprezzato e celebrato dai migliori gourmet di Francia.
La ricetta del Buon Ricordo: Piccioncino alla Notre Dame

In Giappone

CASCINA CANAMILLA
5-5-6 Shirokanedai, Minato-ku, TOKYO
Tel. 0081/3/5475/2646, www.ict-ict.com/canamilla
Il ristorante è situato nel centro di Tokio, nel quartiere elegante e tranquillo di Minato-Ku. L'ambiente è accogliente e tipicamente italiano nella ricercatezza dei particolari, dagli arredi alla minuteria da cucina. Chef e sommelier hanno acquisito la loro preparazione professionale in Italia e propongono un menù ampio e tradizionale di cucina italiana.
La ricetta del Buon Ricordo: Corzetti alla marinara

Ristorante Hotel BAMBOO
984-4 Sengokubara, Hakone-machi, Ashigarashimo, KANAGAWA - GIAPPONE
Tel. 0081/460/4/3311, www.bamboo.co.jp
Situato nel bosco di Hakone, zona tra le più famose di fonti termali e solforose; all'ambiente esterno dunque tipicamente giapponese, fa riscontro un interno classicamente italiano come la cucina che propone.
La ricetta del Buon Ricordo: Pollo alla Toscana


PIATTI DEL BUON RICORDO


I NUOVI PIATTI DEL BUON RICORDO

Ristorante BELVEDERE - Bassano del Grappa (VI)
Petto di faraona quattro stagioni

Ristorante CACCIANI - Frascati (RM)
Pappardelle al ragù in bianco ed erbe di caccia

Ristorante CASALE - Saint Christophe (AO)
Scaloppa alla valdostana

Trattoria DALL'AMELIA - Mestre (VE)
Baccalà alla cappuccina

Ristorante DEI POETI - Portovenere (SP)
Ravioloni con pescato del golfo e ragù di calamari

Ristorante DUE LEONI - Ariano Polesine (RO)
Maccarun de patate saltà

Trattoria FAVORITA - Lido di Venezia
Spezzato di pesce in brodetto del "matto"

Trattoria LA CHIOCCIOLA - Quartiere di Portomaggiore (FE)
Sformato di chiocciole

Ristorante LA TROTA - Rivodutri (RI)
Cannoli di ricotta all'anice stellato con verdurine fritte e coulis di borragine

Ristorante LA SCUDERIA - Palermo
Sformatino di melanzane su emulsione di pomodoro e mousse di ragusano

Ristorante PRET A PORTER di Paolo Teverini - Bagno di Romagna (FC)
Piccione arrostito su melanzane alla griglia, semolino fritto, mele in padella e animelle di vitello al pistacchio

ROSTERIA DA LUCIANO - Bologna
Cotoletta alla bolognese


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