Il simbolo alimentare della Sardegna: il pane carasau
Una friabile... carta da musica
di Valerio Grancoris
E' sicuramente il prodotto più caratteristico della tradizione panificatoria Sarda (Nuorese), area di specializzazione produttiva.
Per ottenere la sfoglia sottile e croccante del pane carasau, il grano viene macinato, separato in semola , crusca e farina, per ottenere poi il semolato rimacinato di grano duro pronto per la panificazione.
L'impasto del semolato, con acqua, lievito e sale, viene fatto lievitare per ben due volte in forme circolari, aventi diametro di circa 35 cm, che una prima cottura fa gonfiare dando vita a due sfoglie sottili dello stesso spessore, che vengono successivamente separate con un una lama, e nuovamente infornate, diventano croccanti. Sono i sottili fogli chiamati anche carta da musica. Nato dalla necessità di mantenere gusto e fragranza per mesi, il pane carasau era l'alimento base dei pastori, che l'accompagnavano con latticini, insaccati, prosciutto o carne.
Ultimo nato, ma già in testa alle preferenze dei consumatori, specie dei turisti che vogliono portarsi casa comodamente questo prodotto simbolo della Sardegna, è il Cart Music, creato da Gianni Daddi di Nuoro Caratterizzato da una forma circolare ridotta (16 cm. di diametro) è prodotto seguendo la tradizionale ricetta sarda, utilizzando esclusivamente semola e semolato di grano duro, acqua, lievito di birra e sale, si conserva per lungo tempo senza l'ausilio di conservanti.
Attraverso una lunga serie di operazioni, ultima tra tutte l'abbrustolatura, il Cart Music assume una uniforme doratura che oltre a garantire una perfetta croccantezza, raramente riscontrabile in altri prodotti simili che si sposa a un gusto pieno e saporito (cosa rara nel pane carasau) rende il prodotto molto appetibile e presentabile.
Il Cart Music®, disponibile in confezioni mono-dose, in bustine salva freschezza da 100g. equivalenti a cinque sfoglie, grazie al formato ridotto risulta molto pratico e facilmente posizionabile a tavola.
Attraverso questa modalità di confezionamento, il prodotto non perde le sue caratteristiche peculiari di croccantezza e gusto, oltre a mantenere una perfetta integrità.
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