L'opinione di Massimo Montanari
A proposito della cucina futurista
di Massimo Montanari
Aerocucina
Nel Manifesto della cucina futurista, pubblicato il 28dicembre 1930 sulla "Gazzetta del Popolo" di Torino, Filippo Tommaso Marinetti condensa e - in un certo senso - codifica la nuova filosofia "aerea" che gli apostoli del Futurismo andavano da tempo predicando sul piano gastronomico e conviviale come in tutti gli altri campi dell'arte e della scienza. E una provocazione non priva di fascino, fatta da una "intellighenzia" che ama divertirsi e divertire; ma è anche la traduzione in termini culturali di quel "misticismo dell'azione" che frattanto dava prova di sé nel campo politico - con quali conseguenze, sappiamo. Nel progetto di Marinetti e dei suoi amici., assertori di un'alimentazione rapida, dinamica, "aerea", il primo nemico da battere è la pastasciutta, grande corruttrice dei costumi e del morale d'Italia.
Da: Massimo Montanari. Convivio oggi: storia e cultura dei piaceri della tavola nell'età contemporanea. Roma-Bari, Laterza,1992
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