MenSA Menu Storici e d'Autore
UserId PassWord
homepage
direzione e redazione
sommario
editoriale
le rubriche

i menu
archivio
banca dati
amici di MenSA
 
le regole del gioco le regole del gioco
di M. Montanari
MenSArIO - I blog di MenSA MenSArIO
I blog di MenSA

MenSA - la copertina



L'olio e i tesori di Lucca

Dall'11 al 27 novembre 2005 si terrà a Lucca la manifestazione L'olio e i tesori di Lucca, promossa dalla Camera di Commercio, dalla Provincia, dall'APT e dai Comuni di Lucca e Capannori, in collaborazione con enti pubblici e privati, tra cui le principali associazioni economiche di settore.

L'olio e i tesori di Lucca La manifestazione intende celebrare l'olio d'oliva e i prodotti tipici della Lucchesia nei modi più vari: raccontandone la storia, presentando gli oggetti che tradizionalmente sono loro legati e, soprattutto, facendone conoscere il sapore e le caratteristiche principali, tra cui le proprietà terapeutiche e anche estetiche. L'olio e le specialità locali saranno dunque protagonisti della rassegna in assaggi e degustazioni, ma anche in mostre fotografiche e documentarie, mentre gli strumenti e gli oggetti - popolari o lussuosi - tradizionalmente legati all'olivicoltura e alla tradizione gastronomica locale, saranno presentati nelle botteghe antiquarie e nelle splendide dimore della zona.
Le dimore storiche lucchesi - come Palazzo Pfanner dentro le mura, o Villa Mansi, Villa Bernardini e Villa di Camigliano fuori le mura - ospiteranno l'esposizione Fasto della tavola, presentando nelle loro sale, apparecchiature d'epoca della nobiltà locale, mentre nel centralissimo Palazzo Tucci si terrà una grande mostra mercato di prodotti agroalimentari e di artigianato legato alla tavola. Le botteghe degli antiquari lucchesi esporranno antichi strumenti e preziosi oggetti legati all'olio, mentre a Villa Bottini si terrà la mostra fotografica La tradizione dell'olivicoltura attraverso le immagini storiche, a cura dell'Archivio storico lucchese.

La manifestazione ospiterà un convegno nazionale sull'olio di Lucca e la dieta mediterranea e vedrà l'inaugurazione di un monumento dedicato all'olio, mentre nel Laboratorio del gusto sarà possibile assaggiare l'olio nuovo abbinato a piatti tipici.
Durante i fine settimana, in auto o in bicicletta, sarà anche possibile visitare I luoghi dell'olio, ovvero frantoi e aziende produttrici dentro e fuori la città, mentre alcuni ristoranti del territorio - dalla lucchesissima Buca di Sant'Antonio alla Mora all'Antica Locanda di Ponte a Moriano e dal Mecenate di Gattaiola al ristorante Stefani di San Lorenzo a Vaccoli - proporranno per l'occasione piatti a base di olio extravergine di oliva di Lucca.
E per finire - per non trascurare il corpo, la bellezza e il benessere - alla Terme di Bagni di Lucca sono in programma massaggi speciali con oli di oliva delle fattorie lucchesi, aromatizzati e profumati con varie essenze.

Info: Tel 0583 976651

invia questo articolo   






[I ricettari dagli utenti]

aggiornato al 24.02.2009 info@mensamagazine.it - MenSA 1997-2007©

Valid CSS!