Caccia ai tesori gastronomici in riva al Garda
Ciottolando con Gusto
da Silvia Baratta
Dopo il successo dell'edizione primaverile, sabato 24 e domenica 25
settembre torna Ciottolando con Gusto, una "caccia al tesoro del gusto"
promossa dal Comune di Malcesine ed organizzata dall'Istituzione Malcesine
Più. L'evento coinvolgerà l'intero centro storico della cittadina, situata
sulla sponda nord orientale del Lago di Garda che, grazie alla sua bellezza,
ha recentemente ottenuto la Bandiera Arancione; un riconoscimento assegnato
dal Touring Club ai comuni che meglio hanno saputo valorizzare le proprie
risorse turistiche integrandole con l'ambiente. Oltre ad offrire un vero
Viaggio dei Sapori, Ciottolando con Gusto sarà quindi un'occasione per
scoprire la splendida località gardesana.
Pur essendo nato solo lo scorso anno, Ciottolando con Gusto è divenuto ormai
una tradizione: l'appuntamento di aprile apre la stagione turistica mentre
quello di settembre la chiude nel modo più "gustoso". Il curioso nome nasce
dalla suggestiva pavimentazione che caratterizza Malcesine, il ciottolo, e
dal protagonista della manifestazione, il Gusto.
Partecipare a Ciottolando con Gusto è semplice: il visitatore gourmet, il
ricercatore raffinato ma anche il semplice curioso potrà acquistare presso
gli uffici di Malcesine Più in Via Capitanato, un coupon a settori del costo
di 25 euro, consumabile nei due giorni del 24 e 25. Potrà così intraprendere
la Via dei Sapori ed andare alla ricerca dei locali aderenti usando tre
sensi: la vista, l'olfatto ed il gusto. Proprio così: gli 11 locali
coinvolti, tutti situati nel centro storico di Malcesine, accoglieranno gli
ospiti prendendoli per la gola ma, ancor prima, attirandoli con le proprie
immagini. Gli "Osti di Malcesine", infatti, inviteranno i visitatori ad
entrare grazie a spiritose gigantografie, realizzate dal noto fotografo
Tiziano Cristofoli. L'intera cittadina verrà quindi "vestita" con le
immagini di quelli che per un week end saranno i protagonisti della scena: i
ristoratori e gli enotecari.
Questi offriranno al pubblico una selezione di piatti di alta qualità in
abbinamento ai vini delle più interessanti aziende vitivinicole del
territorio. Non mancherà poi l'immagine del Sindaco nell'insolita veste di
Pescatore, professione scelta per passione delle tradizioni del posto.
Anche per l'edizione autunnale il visitatore goloso farà tappa nei
ristoranti, wine bar e after dinner aderenti, ognuno dei quali studierà la
"Formula tematica degli alimenti", scegliendo un prodotto tipico del
territorio e rielaborandolo a modo proprio. Ai ristoranti Al Gremal, Caffè
Al Porto Vecchio, Enoteca Vidoc, Hippopotamus, Osteria Alla Rosa, Ristorante
Al Gondoliere, Ristorante Re Lear e Santo Cielo, aperti dalle 12.00 alle
22.00 si uniranno il Bar Feudo, il Bar Castello ed il Bar Al Porto per un
after dinner a scelta fino alle 24.00.
E così, passando di sapore in sapore il visitatore scoprirà il centro
storico della cittadina assaporando una specialità, ora tipica ora creativa,
ma sempre accompagnata da un'accoglienza calorosa e qualificata. Non
mancherà poi la Bruschetta del Frantoio, realizzata con l'olio extravergine
d'oliva DOP di Malcesine, considerato una delle produzioni oliandole più
delicate d'Italia. Alla base delle sue caratteristiche organolettiche stanno
le condizioni ambientali: gli uliveti da cui viene ricavato sono situati in
un'oasi termica, dove l'azione delle acque mitiga il clima. Grazie alla
maturazione lenta delle olive si ottiene un olio di qualità superiore, dai
riflessi verde oro, ricco di vitamine e di bassissima acidità (0,10 -0,30).
Con la tessera Ciottolando con Gusto si potrà anche visitare il Castello
Scaligero di Malcesine, edificato alla metà del primo Millennio e
ammodernato successivamente dai Della Scala, famoso per lo splendido
panorama del Benaco e della "Perla del lago", come viene chiamata la
cittadina. Proprio presso il Castello, la Casermetta ospiterà Urfaust,
originale mostra realizzata in collaborazione con Casa Goethe di Roma , dove
verranno esposte 20 litografie ispirate all'Urfaust di Goethe realizzate da
Armin Mueller-Stahl. Presso la Chiesa di S. Rocco si terrà invece la
personale di Antonio Eccli, artista eclettico.
Per gli amanti delle escursioni la tessera darà inoltre diritto ad un
ingresso ridotto alla funivia "circolare" del Monte Baldo, splendida riserva
naturale. In occasione di Ciottolando con Gusto, infine, l'Associazione
Albergatori proporrà pacchetti turistici a tema, offrendo a prezzi
vantaggiosi soluzioni per il week end o per tutta la settimana, a partire da
89,00 Euro per il week ed e 235 Euro per la settimana.
Info point
Malcesine Più: 045 7400837
Associazione Albergatori di Malcesine: 045 7400373
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