Alimentazione e salute
Freschi pronti per l'uso
Cibo sano e soprattutto verdura e frutta come componenti fondamentali per prevenire malattie e mantenere sano il nostro corpo. Si tratta di elementi nutraceutici (da nutrizionale e farmaceutico) che, se usati nel modo corretto, hanno effetti benefici e persino curativi. Come ad esempio il pomodoro, che crudo è ricco di vitamina C, e cotto è un rimedio molto efficace per i radicali liberi; come i lupini, che in dose minima giornaliera riducono il colesterolo in eccesso. L'aglio è un'altra sostanza naturale di importanza fondamentale, un vero e proprio antibiotico naturale e l'elenco potrebbe continuare (uva, arance rosse, cavoli...) partendo dal presupposto che ogni elemento ha la sua funzione e va considerato e dosato a seconda dei casi. Questa è una delle argomentazioni principali affrontate durante il "2° Symposium annuale sui prodotti freschi pronti per l'uso" dal titolo "Sviluppo delle conoscenze nella ricerca agroalimentare", organizzato da Il Melograno e svoltosi a Rimini in occasione della Mostra Internazionale dell'Alimentazione (MIA).
Il Melograno di Santarcangelo di Romagna è azienda leader per il confezionamento dell'ortofrutta pronta all'uso, denominata IV gamma; l'Emilia Romagna è la principale area di produzione. Questi prodotti dialogano con le esigenze ormai consolidate del consumatore che, sempre più assalito dai ritmi frenetici e dagli impegni quotidiani, si trova a fare i conti con frammenti di tempo insufficienti alla cura necessaria della salute e dell'alimentazione. I prodotti IV gamma, che non a caso oggi vedono in Italia un incremento delle vendite fino al 20% (il contrario avviene per la frutta e la verdura in generale, il cui consumo diminuisce progressivamente), devono però conservare rigorosamente le proprietà e la freschezza tipica della frutta e della verdura e per questo seguono una filiera severissima dai primi passi della produzione fino al confezionamento. Sono necessari stabilimenti coibentati a basse temperature costanti e una serie di accorgimenti e controlli in grado di garantire la giusta sicurezza alimentare. Una volta garantita la validità del prodotto, la IV gamma emerge nella sua doppia valenza di prodotto facile al consumo ma sano, ricco delle proprietà naturali della frutta e della verdura. Una merce che non rinuncia alle motivazioni base di una corretta alimentazione. Del resto la IV gamma non è un punto d'arrivo ma un percorso in evoluzione i cui continui progressi si raggiungono attraverso un attento processo di autoregolamentazione delle aziende leader del settore, un adeguato utilizzo delle tecnologie in divenire e un metodo di confezionamento che non prevede nessun additivo e nessuna sostanza che non sia acqua fresca.
|