La Scuola Regionale specializzata nella Ristorazione e la formazione permanente
In Emilia sei Centri didattici
di Peppe Ricci
foto Pasquale Spinelli
Il 3 marzo una delegazione di giornalisti aderenti all'ARGA (Associazione Interregionale Giornalisti Agricoltura - Alimentazione - Ambiente) ha partecipato ad un educational tour nella provincia di Modena che ha fatto tappa al Museo dell'Aceto Balsamico Tradizionale a Spilamberto e alla Scuola Alberghiera di Serramazzoni.
Guidati dal presidente del Museo Francesco Saccani la delegazione ha avuto modo di scoprire i segreti che sono alla base del vero Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ottenuto da mosto di uva cotto, maturato con anni di lenta e naturale acetificazione, invecchiato in una serie di 'botticelle'.
Presso la Scuola di Serramazzoni, attualmente frequentate da circa duecento studenti, si č tenuta una conferenza di presentazione delle attivitā corsuali di formazione e dei Centri Didattici che la stessa scuola sta costituendo. Alla presentazione sono intervenuti Giorgio Cappi, Responsabile Scuola Regionale Specializzata nella Ristorazione, Giuseppe Schipano, direttore della Scuola Alberghiera, Roberto Zalambani, Segretario Interregionale ARGA.
Il progetto Centri Didattici prevede l'istituzione di sei centri permanenti in Emilia, in strutture giā esistenti, con il compito di formazione permanente, specializzazione e aggiornamento professionale, tutela e valorizzazione dei prodotti tipici del territorio. Tutti i centri sono aperti a studenti italiani e stranieri per stages e visite guidate.
L'educational tour si č concluso con un pranzo preparato dagli chef della Scuola assistiti dagli studenti utilizzando prodotti della tradizione modenese e servito contemporaneamente ad una suggestiva nevicata.
Centri Didattici attivi
Centro Didattico di Modena
Inaugurato il 26 febbraio 2005 presso la sede di Spilamberto della Consorteria dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Finalitā: sensibilizzare e promuovere la cultura, la conoscenza, la diffusione e l'utilizzo dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena in quanto prodotto di eccellenza della tradizione modenese.
Attivitā: formazione, informazione, divulgazione e, in particolare, aggiornamento e perfezionamento per gli operatori del settore agro-alimentare e ristorativo.
Sede: Museo dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto (Mo)
tel 059.785959 - e-mail: info@ www.museodelbalsamicotradizionale.org
web: www.museodelbalsamicotradizionale.org
Centro Didattico di Parma
Inaugurato il 4 marzo 2005 presso la sede del Museo del Prosciutto di Langhirano
Finalitā: sensibilizzare valorizzare e promuovere la cultura enogastronomia e dell'economia dei prodotti locali parmensi (Prosciutto di Parma, Culatello di Zibello, Salame Felino, Parmigiano Reggiano).
Attivitā: formazione, informazione, divulgazione e, in particolare, aggiornamento e perfezionamento per gli operatori del settore agro-alimentare e ristorativo.
Sede: Museo Boario di Langhirano (Pr)
tel 0521.228152 - web: www.museidelcibo.it
I Centri Didattici di prossima attivazione:
Centro Didattico di Imola
Finalitā: sensibilizzare, valorizzare e promuovere la cultura enogastronomica, vinicola ed economica dei prodotti tipici regionali.
Attivitā: formazione, informazione, divulgazione e, in particolare, aggiornamento e perfezionamento per gli operatori del settore agro-alimentare e ristorativo.
Sede: Rocca Sforzesca di Dozza Imolese (Bo)
tel 0542.678089 - e-mail: info@comune.dozza.bo.it
web: www.comune.dozza.bo.it
Centro Didattico di Bologna
Finalitā: sviluppare e valorizzare cultura e professionalitā nel settore alberghiero-ricettivo, promuovere iniziative per diffondere la cultura dell'accoglienza e dell'ospitalitā, accrescere la professionalitā degli operatori del settore.
Attivitā: formazione, informazione, divulgazione e, in particolare, aggiornamento e perfezionamento per gli operatori del settore turistico-ristorativo.
Sede: Aemilia Hotel Golden Tulip di Bologna
tel 051.3940311 - e-mail: info@aemiliahotel.it
web: www.aemiliahotel.it
Centro Didattico di Reggio Emilia
Finalitā: valorizzare cultura e professionalitā della ristorazione collettiva, accrescendole grazie anche ad iniziative promosse da istituzioni locali, regionali, nazionali.
Attivitā: formazione, informazione, divulgazione e, in particolare, aggiornamento e perfezionamento per gli operatori del settore.
Sede: Rita Ristorante e Ristorante Self Service di Reggio Emilia
tel 0522.513141 - web: www.cir-food.it
Centro Didattico di Piacenza
Finalitā: sensibilizzare, valorizzare e promuovere la cultura enogastronomica e l'economia dei prodotti locali piacentini.
Attivitā: formazione, informazione, divulgazione e, in particolare, aggiornamento e perfezionamento per gli operatori del settore agro-alimentare e ristorativo.
Sede: Centro Scolastico Agro alimentare "Raineri-Marcora" di Piacenza
tel 0523.458929 - e-mail: pcta010001@istruzione.it
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