A Imperia Festa dell'extravergine
OLIOLIVA
di Piero Valdiserra
Si è svolta a Imperia a fine novembre "Olioliva - Festa dell'olio nuovo", una manifestazione dedicata alla scoperta dell'olio nuovo e dei sapori tipici della Riviera Ligure. Nell'ambito dell'iniziativa si è svolta la cerimonia di premiazione dei vincitori della seconda edizione del concorso "Scrivi il paesaggio dell'olio", istituito dal Premio Grinzane Cavour, con il sostegno della Regione Liguria e dell'Assessorato ai Beni ed Attività Culturali del Comune di Imperia e in collaborazione con il quotidiano "Il Secolo XIX" e con la Camera di Commercio di Imperia.
"Scrivi il paesaggio dell'olio" ha proposto ai giovani di descrivere il paesaggio tipico degli uliveti, di raccontare storie e leggende a esso collegate e di rievocarne le tradizioni. Il concorso ha previsto quattro sezioni: la prima era riservata agli studenti che frequentano le scuole medie superiori della Liguria; la seconda, nazionale, era destinata agli studenti delle scuole medie superiori italiane; la terza era rivolta agli studenti di origine ligure delle scuole superiori di quei Paesi esteri dove si sia manifestato in maniera sensibile il fenomeno immigratorio dalla Liguria; la quarta sezione infine era dedicata a un personaggio del mondo della comunicazione che abbia contribuito alla promozione della cultura dell'olio e dell'alimentazione di qualità, attraverso un servizio giornalistico, un saggio, una trasmissione televisiva o radiofonica.
La premiazione è stata preceduta da un incontro sul tema "Cultura dell'alimentazione, mode, miti: il ruolo dell'informazione", un'occasione per approfondire un argomento di grande attualità e di particolare interesse soprattutto per i giovani: quale contributo possono dare i media e la corretta comunicazione alla formazione di una vera cultura dell'alimentazione, capace di generare modelli di comportamento che - al di là delle mode e dei miti della società contemporanea - favoriscano una migliore qualità della vita e delle relazioni umane.
All'incontro, moderato da Alessandro Di Pietro (conduttore di trasmissioni su Rai Uno a favore dei consumatori), hanno partecipato Giorgio Calabrese (membro dell'Authority europea sulla sicurezza alimentare), Luigi Caricato (oleologo e scrittore), Giuseppe Conte (scrittore), Laura Marvaldi (produttrice delegata dal Gruppo Oleario Imperiese), Giuliano Soria (presidente del Premio Grinzane Cavour) e Lanfranco Vaccari (direttore de "Il Secolo XIX"). I lavori sono stati aperti da Gianni Plinio, vice presidente della Regione Liguria, cui hanno fatto seguito i saluti delle autorità presenti.
Al termine dell'incontro i relatori hanno premiato i ragazzi delle scuole superiori risultati vincitori, insieme con Donatella Bianchi (giornalista e conduttrice di "Linea Blu" su Rai Uno) che si è aggiudicata il premio per la quarta sezione.
|