MenSA Menu Storici e d'Autore
UserId PassWord
homepage
direzione e redazione
sommario
editoriale
le rubriche

i menu
archivio
banca dati
amici di MenSA
 
le regole del gioco le regole del gioco
di M. Montanari
MenSArIO - I blog di MenSA MenSArIO
I blog di MenSA

MenSA - la copertina


Premio Sirena d'oro di Sorrento
Il mese dell'Olio DOP in Campania

Trenta giorni dedicati all'extravergine di qualità tra corsi di assaggio, vetrina dell'Olio Dop italiano, serate speciali in 40 ristoranti dell'Olio, convegni e tavole rotonde: ecco il Mese dell'Olio dop in Campania la manifestazione ideata a corollario del premio Sirena d'oro di Sorrento, il concorso riservato agli oli a denominazione di origine italiani. L'iniziativa, organizzata dalla Regione Campania e dalla città di Sorrento in collaborazione con l'Associazione nazionale Città dell'Olio e Federdop, sarà inaugurata a Napoli il 18 febbraio 2005 e culminerà nella premiazione dei migliori oli Dop italiani il 19 marzo 2005 a Sorrento.
Ricco il calendario delle iniziative dedicate ai consumatori: dal 18 febbraio fino al 19 marzo oltre 40 ristoranti della Campania che acquisiranno la qualifica di Ristoranti dell'Olio proporranno la Carta degli oli Dop campani con ampia selezione dei produttori delle 3 denominazioni di origine: Cilento, Colline Salernitane e Penisola Sorrentina. La Carta degli oli sarà presentata direttamente da Assaggiatori professionisti che saranno a disposizione dei clienti per fornire nozioni di base sulla guida all'assaggio. Verranno poi organizzati su tutto il territorio campano anche corsi di assaggio per imparare a degustare e conoscere meglio l'extravergine: al termine del corso i partecipanti acquisiranno l'Attestato di idoneità fisiologica, che rappresenta il primo gradino per acquisire la qualifica di assaggiatore.
Il Mese dell'olio dop in Campania organizzato dalla Regione Campani in collaborazione con le Camere di Commerico e le Amministrazioni provinciali della regione, concluderà con la consegna dei premi ai migliori Dop italiani il 19 marzo: per l'occasione in ciascuna provincia della regione si svolgerà l'iniziativa "Gli oli Dop campani incontrano la grande ristorazione". I migliori chef dei diversi territori si daranno appuntamento per presentare alcune specialità gastronomiche preparate rigorosamente con olio Dop.
Grande spazio durante tutto il mese sarà poi dedicato all'approfondimento della cultura dell'olio con convegni e tavole rotonde.

info
Segreteria Nazionale del Premio Sirena d'Oro di Sorrento Associazione nazionale città dell'olio: tel. 0577.329109

invia questo articolo   






[I ricettari dagli utenti]

aggiornato al 24.02.2009 info@mensamagazine.it - MenSA 1997-2007©

Valid CSS!