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Arte e storia a tavola: due secoli di menu. A cura di Maurizio Campiverdi. Milano, Accademia Italiana della Cucina, 2003 |
Un libro da leggere, ma soprattutto da guardare. Da una delle collezioni di menu più importanti al mondo, quella del curatore. Un "pezzo" editoriale e tipografico di rara bellezza.
(In vendita diretta dall'editore: Accademia Italiana della Cucina - Segreteria Nazionale - Via Napo Torriani 31 - 20124 - Milano - http://www.accademiaitalianacucina.it/; segreteria@accademiaitalianacucina.it) |
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Atlante della Alimentazione e della Gastronomia. A cura di Massimo Montanari e Françoise Sabban. Torino, Utet, 2004 v. 2 € 290 (anche a rate) |
Un'esauriente enciclopedia della cultura dell'alimentazione e del gusto, riccamente illustrata. Frutto della collaborazione di studiosi di ogni parte del mondo, è nato dall'ideazione e dal coordinamento di due grandi specialisti in materia.
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Allan Bay, Cuochi si diventa 2. Milano, Feltrinelli, 2004 € 15 |
Per diventare cuochi ci vogliono almeno due volumi. E Allan Bay non si fa pregare. Ecco il secondo.
Se avete il primo, senza il secondo, avrete un'opera monca. |
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Massimo Donà. Filosofia del vino. Prefazione di Giulio Giorello. 4. ed. Milano, Bompiani, 2004 € 8 |
Un percorso singolare, che propone un'inedita prospettiva sulla Filosofia occidentale: uno sguardo, per così dire, bagnato dal vino. |
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Alexandre Dumas. Il grande dizionario della cucina. v. 2 Palermo, Sellerio, 2004 € 28 |
"Il più straordinario libro di cucina dell'Ottocento", in edizione tascabile. Per chi può fare a meno delle illustrazioni dell'edizione di lusso va benissimo. |
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Sergio Endrigo. Quanto mi dai se mi sparo? Romanzo. Roma, Stampa Alternativa, 2004 € 10 |
Una metafora azzeccata e pungente, un tentativo non banale di raccontare le miserie artistiche attuali della canzone italiana, la sua maleducazione dovuta a un'orda barbarica di note imposte dalle multinazionali del disco... Con la sua capacità di sintesi, l'Endrigo scrittore è geniale. (Gianni Minà). Tra forchettate di rigatoni, caciocavalli e... un bicchiere di vino (eh sì, è proprio un vizio quello del nostro amico Sergio). Coerente. |
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Anna Gosetti della Salda. Le ricette regionali italiane. 15 ed. Milano, Solares, 2003 € 40 |
Uno dei libri insostituibili della cucina italiana del Novecento (e passa). Classicissimo. |
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Cinzia Gregorutti - Luisa Vassallo. L'erbario di Tolkien. Ricette e rimedi naturali della Terra di Mezzo. Milano, Àncora, 2004 € 13 |
La descrizione delle piante e delle erbe (fantastiche e non) presenti nei vari testi della saga del "Signore degli Anelli"… Una sezione è dedicata allo... spirito: grappe e liquori aromatizzati. Tutti gli ingredienti sono di origine tolkeniana controllata e garantita, come dimostra l'indice delle citazioni in fondo al testo.
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Leggere e gustare. Per un piacere informato dei sapori. Bologna, Biblioteca Sala Borsa, 2004 |
La nuova pubblicazione raccoglie l'eredità di "Figure nel piatto", l'iniziativa presentata nel 2003. La riflessione sui rapporti tra cibo, cultura, storia e società viene presentata insieme a ricette di ristoranti di Bologna e provincia, mentre una ricca bibliografia di libri, periodici, video, cd-rom e internet link accompagna quest'inedito viaggio nel mondo del cibo.
(In vendita presso l'Emporio della Cultura, Piazza Maggiore 1, Bologna) |
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Loriano Macchiavelli-Sandro Toni. Sarti Antonio e l'assassino. Milano, Mondadori, 2004, € 18 |
La strana coppia. Da cineteca. Se non afferrate il senso ripassatevi la biografia di due dei "monumenti" del giallo di scuola bolognese. Uno lo è anche fisicamente. Per il compleanno di Sarti (30 anni di romanzi) e di Macchiavelli ci scappa anche una squisita torta di riso. Alla faccia della colite. Toni non ha voluto sentir ragioni. |
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Filippo Tommaso Marinetti. Scatole d'amore in conserva. Firenze Vallecchi, 2003 € 16 |
In un cofanetto di latta Vallecchi ristampa, con una scheda di Luce Marinetti, una classica, deliziosa, geniale invenzione letteraria dell'"inventore" del futurismo. (Rist. anastatica dell'ed. di Roma, Edizioni d'arte Fauno, 1927) |
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Piero Meldini. La falce dell'ultimo quarto Milano, Mondadori, 2004 € 16 |
Un romanzo avvolgente,affascinante, inesorabile. La descrizione dei preparativi e il racconto del pranzo a casa del protagonista è da antologia. Della letteratura e della gastronomia. |
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Massimo Montanari. Il cibo come cultura. Roma, Laterza, 2004 € 12 |
Il cibo è cultura perché ha inventato e trasformato il mondo. È cultura quando si produce, quando si prepara,
quando si consuma. È il frutto della nostra Identità e uno strumento per esprimerla e comunicarla. |
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Osterie d'Italia 2005. Bra, Slowfood, 2004 € 20,14 |
Sussidiario del mangiar bene all'italiana, dal 1991 il vademecum più gradito da quanti vanno alla ricerca delle tavole tradizionali della penisola. |
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Luigi Veronelli. Alla ricerca dei cibi perduti. Guida di gusto e di lettere all'arte del saper mangiare.
Roma, DeriveApprodi, 2004 € 15 |
Nelle pieghe della tradizione della cucina casalinga o regionale, in ciò che resta della cultura contadina e nel rito della condivisione del cibo, "l'anarcoenogastronauta" Luigi Veronelli, in questo libro della sua collana "anarchica e raffinata", sa scovare non l'irrimediabilmente perso, ma l'ostinatamente vivo. |
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Marina Cepeda Fuentes. Il surrealismo in cucina tra il pane e l'uovo. A tavola con Salvador Dalì. Torino, Il leone verde Edizioni, 2004 9€ |
Il 2004 è stato dichiarato "l'anno di Dalì" perchè ricorre il primo centenario della sua nascita. Un bel libro per scoprire la passione, frenetica e sensuale, per il cibo di uno degli artisti più noti e popolari del XX secolo. |