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L'albero dei libri di Natale

Arte e storia a tavola: due secoli di menu Arte e storia a tavola: due secoli di menu. A cura di Maurizio Campiverdi. Milano, Accademia Italiana della Cucina, 2003
Un libro da leggere, ma soprattutto da guardare. Da una delle collezioni di menu più importanti al mondo, quella del curatore. Un "pezzo" editoriale e tipografico di rara bellezza. (In vendita diretta dall'editore: Accademia Italiana della Cucina - Segreteria Nazionale - Via Napo Torriani 31 - 20124 - Milano - http://www.accademiaitalianacucina.it/; segreteria@accademiaitalianacucina.it)
Atlante della Alimentazione e della Gastronomia. Atlante della Alimentazione e della Gastronomia. A cura di Massimo Montanari e Françoise Sabban. Torino, Utet, 2004 v. 2 € 290 (anche a rate)
Un'esauriente enciclopedia della cultura dell'alimentazione e del gusto, riccamente illustrata. Frutto della collaborazione di studiosi di ogni parte del mondo, è nato dall'ideazione e dal coordinamento di due grandi specialisti in materia.
Cuochi si diventa 2 Allan Bay, Cuochi si diventa 2. Milano, Feltrinelli, 2004 € 15
Per diventare cuochi ci vogliono almeno due volumi. E Allan Bay non si fa pregare. Ecco il secondo. Se avete il primo, senza il secondo, avrete un'opera monca.
Filosofia del vino Massimo Donà. Filosofia del vino. Prefazione di Giulio Giorello. 4. ed. Milano, Bompiani, 2004 € 8
Un percorso singolare, che propone un'inedita prospettiva sulla Filosofia occidentale: uno sguardo, per così dire, bagnato dal vino.
Il grande dizionario della cucina Alexandre Dumas. Il grande dizionario della cucina. v. 2 Palermo, Sellerio, 2004 € 28
"Il più straordinario libro di cucina dell'Ottocento", in edizione tascabile. Per chi può fare a meno delle illustrazioni dell'edizione di lusso va benissimo.
Quanto mi dai se mi sparo? Sergio Endrigo. Quanto mi dai se mi sparo? Romanzo. Roma, Stampa Alternativa, 2004 € 10
Una metafora azzeccata e pungente, un tentativo non banale di raccontare le miserie artistiche attuali della canzone italiana, la sua maleducazione dovuta a un'orda barbarica di note imposte dalle multinazionali del disco... Con la sua capacità di sintesi, l'Endrigo scrittore è geniale. (Gianni Minà). Tra forchettate di rigatoni, caciocavalli e... un bicchiere di vino (eh sì, è proprio un vizio quello del nostro amico Sergio). Coerente.
Le ricette regionali italiane Anna Gosetti della Salda. Le ricette regionali italiane. 15 ed. Milano, Solares, 2003 € 40
Uno dei libri insostituibili della cucina italiana del Novecento (e passa). Classicissimo.
L'erbario di Tolkien Cinzia Gregorutti - Luisa Vassallo. L'erbario di Tolkien. Ricette e rimedi naturali della Terra di Mezzo. Milano, Àncora, 2004 € 13
La descrizione delle piante e delle erbe (fantastiche e non) presenti nei vari testi della saga del "Signore degli Anelli"… Una sezione è dedicata allo... spirito: grappe e liquori aromatizzati. Tutti gli ingredienti sono di origine tolkeniana controllata e garantita, come dimostra l'indice delle citazioni in fondo al testo.
Per un piacere informato dei sapori Leggere e gustare. Per un piacere informato dei sapori. Bologna, Biblioteca Sala Borsa, 2004
La nuova pubblicazione raccoglie l'eredità di "Figure nel piatto", l'iniziativa presentata nel 2003. La riflessione sui rapporti tra cibo, cultura, storia e società viene presentata insieme a ricette di ristoranti di Bologna e provincia, mentre una ricca bibliografia di libri, periodici, video, cd-rom e internet link accompagna quest'inedito viaggio nel mondo del cibo.
(In vendita presso l'Emporio della Cultura, Piazza Maggiore 1, Bologna)
Sarti Antonio e l'assassino Loriano Macchiavelli-Sandro Toni. Sarti Antonio e l'assassino. Milano, Mondadori, 2004, € 18
La strana coppia. Da cineteca. Se non afferrate il senso ripassatevi la biografia di due dei "monumenti" del giallo di scuola bolognese. Uno lo è anche fisicamente. Per il compleanno di Sarti (30 anni di romanzi) e di Macchiavelli ci scappa anche una squisita torta di riso. Alla faccia della colite. Toni non ha voluto sentir ragioni.
Scatole d'amore in conserva Filippo Tommaso Marinetti. Scatole d'amore in conserva. Firenze Vallecchi, 2003 € 16
In un cofanetto di latta Vallecchi ristampa, con una scheda di Luce Marinetti, una classica, deliziosa, geniale invenzione letteraria dell'"inventore" del futurismo. (Rist. anastatica dell'ed. di Roma, Edizioni d'arte Fauno, 1927)
La falce dell'ultimo quarto Piero Meldini. La falce dell'ultimo quarto Milano, Mondadori, 2004 € 16
Un romanzo avvolgente,affascinante, inesorabile. La descrizione dei preparativi e il racconto del pranzo a casa del protagonista è da antologia. Della letteratura e della gastronomia.
Il cibo come cultura Massimo Montanari. Il cibo come cultura. Roma, Laterza, 2004 € 12
Il cibo è cultura perché ha inventato e trasformato il mondo. È cultura quando si produce, quando si prepara, quando si consuma. È il frutto della nostra Identità e uno strumento per esprimerla e comunicarla.
Osterie d'Italia 2005 Osterie d'Italia 2005. Bra, Slowfood, 2004 € 20,14
Sussidiario del mangiar bene all'italiana, dal 1991 il vademecum più gradito da quanti vanno alla ricerca delle tavole tradizionali della penisola.
Alla ricerca dei cibi perduti Luigi Veronelli. Alla ricerca dei cibi perduti. Guida di gusto e di lettere all'arte del saper mangiare. Roma, DeriveApprodi, 2004 € 15
Nelle pieghe della tradizione della cucina casalinga o regionale, in ciò che resta della cultura contadina e nel rito della condivisione del cibo, "l'anarcoenogastronauta" Luigi Veronelli, in questo libro della sua collana "anarchica e raffinata", sa scovare non l'irrimediabilmente perso, ma l'ostinatamente vivo.
l surrealismo in cucina tra il pane e l'uovo Marina Cepeda Fuentes. Il surrealismo in cucina tra il pane e l'uovo. A tavola con Salvador Dalì. Torino, Il leone verde Edizioni, 2004 9€
Il 2004 è stato dichiarato "l'anno di Dalì" perchè ricorre il primo centenario della sua nascita. Un bel libro per scoprire la passione, frenetica e sensuale, per il cibo di uno degli artisti più noti e popolari del XX secolo.


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