Profondo quanto un cetriolino
di Gigliola Fuiano
"Quando sono veramente nei guai, come può dire chiunque mi conosca, rifiuto tutto tranne che di mangiare e bere".
| Oscar Wilde |
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E' solo uno dei memorabili detti che nella loro semplice profondità ci fanno capire di avere a che fare con una mente geniale. La mente è quella di Oscar Wilde, scrittore, poeta e drammaturgo, ma anche esperto conoscitore di cibi e vini.
Proprio per questo, volendo spulciare tra le sue battute, le frasi anticonformiste e i caustici giudizi che portarono la società vittoriana ai suoi piedi, non mancheremo di trovarne di argomento gastronomico. Per fare alcuni esempi:
"La più nobile reputazione vale molto meno del possedere un buon chef."
"Chi conquista Londra, conquista il mondo, e Londra si conquista intorno a una tavola da pranzo"
"Dopo un buon pranzo, si può perdonare chiunque, persino i nostri parenti"
"Detesto coloro che non prendono il cibo sul serio: sono troppo superficiali"
"In casa della gente sposata lo champagne raramente è di marca"
Gli ultimi due aforismi sono tratti da "L'importanza di chiamarsi Ernesto", la commedia che, anticipando temi e modi del teatro dell'assurdo, dipana la trama veloce e ritmata tra continui scambi di persone e personaggi, che si muovono all'interno di un umorismo involontario e paradossale, tipicamente inglese. Ovviamente, proprio in questa commedia, i due scapoli poco "onesti" condensano l'essenza stessa del litigio, nella contesa pura ed ancestrale di cibo: poco importa che si tratti non di sanguinolente bistecche, ma di delicati muffin che i due tentano, sbriciolandoli, di strapparsi di mano. La temibilissima Lady Bracknell si faceva precedere dalla richiesta di "cucumber sandwich", sandwich ai cetriolini di cui non tollerava l'assenza.
La gastronomia è una questione culturale e gli uomini colti e geniali, siano essi cuochi o poeti, lo sanno, ci scherzano, ci sorridono.
"E' un errore condannare la gastronomia. La cultura dipende dalla gastronoma. L'unico tipo di immortalità che desidero per me sta nell'inventare una buona salsa".
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