MenSA Menu Storici e d'Autore
UserId PassWord
homepage
direzione e redazione
sommario
editoriale
le rubriche

i menu
archivio
banca dati
amici di MenSA
 
le regole del gioco le regole del gioco
di M. Montanari
MenSArIO - I blog di MenSA MenSArIO
I blog di MenSA

MenSA - la copertina


Scuola di cucina permanente a Villa San Michele
Buono buonissimo!

Se la scelta di una destinazione è questione di gusti, decidere per l'Hotel Villa San Michele, che da Fiesole domina i tetti e le cupole di Firenze, è sicuro segno di "buon gusto". Ma oggi, sempre di più, vuol dire anche optare… per i piaceri del gusto!

L'Hotel Villa San Michele, ritenuto uno degli alberghi più belli ed affascinanti del mondo, si erge maestoso sulle colline di Fiesole sopra Firenze. L'originario monastero francescano del XV
Secolo presenta una suggestiva facciata su disegno di Michelangelo, ed è circondato da giardini e terreni boscosi. Immerso nella storia e considerato monumento nazionale, offre 45 camere, ognuna arredata in modo unico, classico ed elegante. Dalla loggia a volta si godono magnifiche vedute della città e della Valle dell'Arno... Paesaggi senza tempo che faranno da sfondo alle performance culinarie dei maestri del gusto e dei loro studenti.

Infatti, grazie al successo strepitoso delle lezioni di cucina offerte presso l'hotel Orient-Express negli anni scorsi, è possibile frequentare una vera e propria scuola di gastronomia permanente. I segreti dei piatti toscani, e non solo, saranno svelati agli ospiti, che potranno scegliere fra sette corsi diversi: uno per tutti i gusti! La stagione degli apprendisti chef corrisponde con quella dell'hotel, da aprile ad ottobre 2004. Per gli ospiti la frequenza non è obbligatoria, e chi decide di tornare a indossare i panni dello studente avrà accesso a tutte le lezioni che desidera seguire: l'occasione è imperdibile, perché ogni volta ci sarà un appuntamento con chef rinomati ed esperti di cucina dall'Italia e dall'estero, pronti a condividere saperi e sapori. Consultando i sette corsi scopriamo che spicca fra tutti la Cucina Toscana -alla quale sono state dedicate ben 12 date del calendario gastronomico (in allegato)- che alcuni si concentrano su un piatto specifico, altri su consigli dietetici, altri ancora sul bon ton del ricevimento. Sono tutti corsi "pratici", che si svolgono direttamente in cucina a fianco degli esperti, ideati per 10 studenti al massimo. Eccoli nel dettaglio:

Una sinfonia di pasta per tre autori
Un mix di sapori provenienti da tre regioni italiane. Tre grandi chef : Renato Piccolotto del Cipriani di Venezia, Attilio Di Fabrizio di Villa San Michele e Alberto Citterio del Sireneuse di Positano interpreteranno una squisita sinfonia in tre movimenti dedicata ai primi piatti. Tre lezioni (4 giorni e 3 notti), nelle date 13-16 maggio, 17-20 giugno, 2-5 settembre e 14-17 ottobre, a partire da € 1047 a persona in camera doppia "superior".

La Cucina Aristocratica, i Sapori della Tradizione e l'Arte del Ricevimento
Imparare l'arte del ricevimento perfetto… direttamente dalla nobiltà fiorentina! Il tavolo più elegante, allestito dalla Principessa Giorgiana Corsini nel suo palazzo sull'Arno; a Greve, nel Chianti, presso Villa Nozzole per imparare da Giovanna Folonari come presentare piatti e vini; alla scoperta di antichi piatti di famiglia, guidati dalla Contessa Caterina Ballarati Piccolomini. Tre lezioni (4 giorni e 3 notti), nelle date 6-9 maggio, 24-27 giugno e 16-19 settembre, a partire da €1427 a persona in camera doppia "superior".

La Vita è Dolce
I dolci più sfiziosi del mondo! Cesare Marretti, Chef Pâtissier dell'Hotel Villa San Michele e dello Splendido, svelerà i segreti del dessert perfetto. Poi, tutto, anche la pasta, sarà ricoperto dal cioccolato dello Chef Chocolatier Andrea Bianchini. Tre lezioni (3 giorni e 2 notti), nelle date 27-29 giugno e 24-26 ottobre, a partire da € 793 a persona in camera doppia "superior".

Giuliano Hazan all'Hotel Villa San Michele
Chef di fama mondiale, autore di classici sulla cucina italiana, l'eclettico Giuliano Hazan mostrerà come dare quel tocco in più ai piatti di tutti i giorni. Ricette facili per trasformare il normale… in eccezionale! Tre lezioni (4 giorni e 3 notti), dal 2 al 5 giugno, a partire da € 1527 a persona in camera doppia "superior".

Leggerezza e Gusto… Finalmente insieme!
La cucina italiana troppo ricca di grassi e carboidrati? Sfatiamo questo luogo comune insieme allo Chef Roberto Carcangiu, pioniere della cucina dietetica, che presenterà piatti deliziosi a basso contenuto calorico e di carboidrati. Tre lezioni (4 giorni e 3 notti), nelle date 22-25 aprile e 5-8 settembre, a partire da € 1167 a persona in camera doppia "superior".

"Taste Italia": Master sulla Cucina Toscana
"Taste Italia" è l'organizzazione che presenta la cucina italiana ai gourmet di tutto il mondo. Al Villa San Michele Attilio Di Fabrizio, insieme a uno dei suoi chef, Cesare Marretti o Luca Orini, guiderà alla scoperta della cucina toscana tradizionale: i fiori di zucca al pecorino e maggiorana, la ribollita e lo spezzatino di coniglio alla cacciatora con olive nere. Tre lezioni (4 giorni e 3 notti, a partire da € 1715 a persona) o cinque (6 giorni e 5 notti, a partire da € 2746 a persona), nelle date 18-21 aprile, 25-28 aprile, 9-11 maggio, 23-28 maggio, 30 maggio- 2 giugno, 6-11 giugno, 11-14 luglio, 25-28 luglio, 19-22 settembre, 26 settembre- 2 ottobre, 3-6 ottobre e 10-15 ottobre.

Vino, Formaggio e... Affinità Elettive
Come abbinare vini e formaggi per esaltarne i sapori? Tre rinomati esperti come Burton Anderson, Paolo Biasi e Guido Porrati guideranno nell'arte di armonizzare i gusti, mentre saranno servite le specialità di Attilio Di Fabrizio. Tre lezioni (4 giorni e 3 notti) a partire da € 1043 a persona in camera doppia "superior", nelle date 15-17 aprile, 4-6 luglio e 21-23 ottobre.



Info: tel: +39 055 567 8200.
e-mail: reservations@villasanmichele.net
sito web: www.orient-express.com

invia questo articolo   






[I ricettari dagli utenti]

aggiornato al 24.02.2009 info@mensamagazine.it - MenSA 1997-2007©

Valid CSS!