Gli approdi del buongustaio
Gusti antichi alla pietra del sale
a cura di Giancarlo Roversi
Fare un tuffo ristoratore in una delle più affascinanti e sconosciute regioni d'Italia, la Basilicata, immergersi nei suoi ambienti incontaminati e deliziare il palato con i sapori più genuini e dimenticati, quelli di una volta, stuzzicanti, semplici e senza antipatici...effetti secondari. Questa è la formula magica che offre "La Pietra del Sale", un tempio della gastronomia lucana inserito in un lembo suggestivo di territorio a breve distanza dalla vivace cittadina di Avigliano. A un tiro di schioppo si erge possente il castello di Lagopesole, legato a Federico II, uno dei più straordinari manieri dell'Italia meridionale, sede di un interessante Museo e di varie iniziative culturali. Altri poli di attrazione per il turista sono Melfi col suo antico centro storico, Venosa coi suoi avanzi romani, Brienza e La Grancia che ospitano suggestivi spettacoli all'aperto sullo sfondo di antichi castelli e abbazie, e, naturalmente Potenza.
Siamo in una terra di formaggi famosi, come il pecorino di Filiano, gli incomparabili caciocavalli, cacioricotte, cremose burratine uniche nel loro genere, treccine e altri prodotti caseari a pasta filata ottenuti col latte pregiato di vacca podolica, l'antica razza bovina italica sopravvissuta solo in Lucania dove ne esistono ancora 300 mila capi. Ma questa è anche in una terra si salumi profumati e dal sapore incredibile, sopressate, capicolli, salsicce, prosciutti e salami introvabili altrove perchè ricavati da carni di maiali allevati allo stato brado in montagna.
| Aglianico |
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Tutte queste rarità si possono gustare alla "Pietra del Sale", un locale pittoresco sul cocuzzolo di un monte fra boschi e praterie. A tenerne saldamente il timone sono i fratelli Samela, tutti impegnati tra il lavoro in sala, quello in cucina e quello di ricerca dei prodotti migliori da offrire ai buongustai. I piatti sono tanti e tutti fatti come Dio comanda per armonia di sapori. Fra gli antipasti spiccano: ricottine di pecora al miele d'acacia, polenta arrosto con pecorino di Filiano, sformato di baccalà, prosciutto coi funghi carboncelli. Fra i primi vanno segnalati: strascinati con ricotta e peperoni cruschi, pappardelle di lepere ai funghi porcini, calzoncelli di ricotta alla menta, cavatelli con rucola e cacioricotta, trittico al cinghiale e orecchiette alla federiciana. Alla ribalta fra i secondi: coniglio di montagna alle erbe, costolette di cervo in salsa di ribes, cinghiale ai profumi di bosco, agnello ai ferri, pecorino di Filiano arrostito al miele, provolone e scamorza ai ferri, cremosi caprini federiciani. Il tutto accompagnato da ottimi vini, ma soprattutto dal sapido Aglianico lucano. E chi vuole può acquistare gli impeccabili formaggi dell'Antica Casera per ritrovare a casa propria gli umori sapidi della terra di Lucania.
La Pietra del Sale
Monte Carmine
85021 Avigliano
tel-fax 0971 87063
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