Nato nel 1934, il Consorzio di tutela festeggia i 70 anni
Parmigiano-Reggiano: otto secoli di storia
Oltre 5.400 aziende produttrici di latte, una produzione di 2.990.500 forme nel 2003, per un totale di 113.400 tonnellate, ottenute in 524 caseifici, un giro d'affari alla produzione pari a circa 900 milioni di Euro: è questa, in estrema sintesi, la "carta d'identità" del Parmigiano-Reggiano, il cui Consorzio festeggia quest'anno il 70° di fondazione. Tanti sono infatti gli anni trascorsi da quel lontano 1934, quando i rappresentanti dei produttori di Parma, Reggio Emilia, Modena e Mantova, ai quali si associarono poi quelli di Bologna, decisero di costituire un organismo per la tutela del Grana Tipico.
Da allora, Consorzio e Parmigiano-Reggiano sono diventati un binomio inscindibile, che ha influenzato profondamente il processo di crescita dell'economia agricola del comprensorio con un significativo aumento della produzione di Parmigiano-Reggiano, passata dalle 37.000 tonnellate del 1933 alle attuali 113.400, mentre i caseifici sono diminuiti dai 2.585 del 1938 ai 524 del 2003.
Per quanto riguarda il programma del 70° di fondazione, tutte le province della zona d'origine del Parmigiano-Reggiano saranno coinvolte, tra settembre ed ottobre, dalle iniziative celebrative. In particolare, a Parma verrà sviluppato il tema della sicurezza e della qualità alimentare garantite dal Parmigiano-Reggiano in oltre otto secoli di storia, mentre a Modena sarà presentata la storia della comunicazione pubblicitaria; a Mantova verrà ripercorsa la storia delle persone che hanno dato vita al Consorzio, mentre a Bologna si parlerà del rapporto fra Consorzio e Istituzioni. Reggio Emilia, infine, ospiterà la cerimonia conclusiva, con un confronto ad ampio raggio sul significato ed il ruolo dei consorzi europei di tutela dei prodotti a denominazione d'origine. In questa occasione, verrà anche assegnato il "Premio Internazionale Parmigiano-Reggiano" alla sua prima edizione: un'iniziativa del Consorzio per stimolare la crescita di nuove Indicazioni Geografiche nel mondo.
Info: |
Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano
tel. +39 0522 700230; fax +39 0522 700240
|
|
|