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Spiritualità della gastronomia
Maggio in Carnia

A maggio la Carnia è un inno alla natura che rinasce. Una natura rigogliosa e ricchissima
celebrata nella cucina e attraverso antiche feste tradizionali. Tra quest'ultime, molto belle e particolari sono la Festa del radicchio di montagna, dell'asparago di bosco e dei funghi di primavera di Arta Terme e il Bacio delle croci di Zuglio.

In particolare, la Festa del radicchio di montagna, dell'asparago di bosco e dei funghi di primavera di Arta Terme che si svolge nel week-end del 14/16 maggio, offre ai più appassionati gourmet come ai semplici curiosi la possibilità rara di gustare i sapori inusuali dei frutti selvatici, delle specialità spontanee e delle primizie carniche come il radicchio di montagna (Cicerbitae alpina o violacea) l'asparago di bosco (Aruncus dioicus), insieme ai profumatissimi funghi primaverili (Morchelle, Hygrophori, Collybie, Cantarelli ecc.). I ristoranti prepareranno un menù tutto giocato su queste specialità di primavera mentre lungo le vie di Arta si potranno degustare assaggi dei prodotti più tipici della gastronomia carnica. Affianca infatti la rassegna gastronomica, anche un pittoresco mercatino di prodotti agricoli e artigianali. A coda del week-end, lunedì 17 maggio, è prevista anche un' escursione guidata sui sentieri di fondovalle, la suggestiva visita alle chiesette medievali del paese e dintorni e una spaghettata . Arta Terme offre anche la possibilità di dedicare un po' di tempo per rimettersi in forma alle Terme, con rilassanti nuotate in piscina, saune, massaggi.

Il secondo appuntamento, che cade domenica 23 maggio, nella festività religiosa dell'Ascensione, è il Bacio delle Croci di Zuglio. Da tempi immemorabile in Carnia, la domenica dell'Ascensione, si celebra una delle più sentite e spettacolari ricorrenze di religiosità popolare carniche, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. I fedeli, seguendo sentieri fra i boschi, portano in processione fino in cima al colle di San Pietro le preziose croci argentee solitamente custodite nelle chiese delle varie vallate carniche: le croci sono issate su lunghi bastoni e infiocchettate con nastri multicolori. Giunti sul Plan de vincule si dispongono in cerchio e, rispondendo alla chiamata del prevosto fatta secondo un antico rituale in lingua friulana, inclinano ad una ad una le croci (in un simbolico bacio) verso quella della pieve di San Pietro, chiesa "madre" della Carnia. Seguono una messa solenne e una grande la festa popolare nei prati, dove la tradizione vuole si mangi al sacco.

INFO:
Sulla Festa del radicchio di montagna, dell'asparago di bosco e dei funghi di primavera di Arta Terme: A.R.T.A.Tur tel. 0433-929411, fax 0433-929714.
Sul Bacio delle Croci: n. verde Azienda Promozione Turistica Carnia 800-249905

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