Con la bella stagione fioriscono singolari iniziative dedicate al vino e ai sapori
Un brindisi alla primavera
di Giulia Zanichelli
Rosso rubino o bianco dal raffinato perlage, nobili origini, prezioso per la
salute e il benessere: è di scena il vino con quattro proposte da sorseggiare e concedersi senza timore di ubriacarsi nel corso di week-end in incantevoli angoli d'Italia. Per scoprire, se non si conosce già, il mondo di aromi e profumi racchiuso in un bicchiere di Aglianico, o per immergersi
nelle delizie di una "ghiacciaia" del 1200 che ospita ben 5.000 etichette di
pregio. O ancora per visitare cantine, sontuose ville e antiche masserie,
tra sorsi di nettari paradisiaci e trattamenti golosi.
Profumo di Basilicata, profumo del nobile Aglianico
Di lui scriveva già Orazio, ma ancora prima lo conoscevano i coloni
provenienti dall'antica Grecia, terra dalla quale, non a caso, prende il
nome. "Ellenicum", o come è giunto fino a noi, Aglianico, un vitigno
elegante e tra i più nobili in grado di regalare un vino dalle grandi virtù
organolettiche.
A questo nettare divino, che deve le sue caratteristiche
uniche al territorio di origine vulcanica e al clima continentale della
Basilicata, e a molti altri vini pregiati il Romantik Hotel Villa Cheta
Elite di Maratea dedicherà tutti i fine settimana di maggio. Sulle splendide
terrazze fiorite di questo albergo gioiello, affacciato su uno spettacolare
tratto di costa tirannica, si terranno "piccole" degustazioni di Vino in
particolare Aglianico, perché in nessuna altra zona d'Italia esiste, come in
Basilicata, una quasi completa identificazione tra la regione e un solo
"grande" vino. La degustazione prevede l'assaggio delle migliori etichette
selezionate dalla padrona di casa Stefania proposte dal maître sommelier
Biagio Quintieri.
Prezzi a partire da 89 euro al giorno a persona con trattamento di mezza
pensione, compresa la degustazione.
Con Bacco in un'antica villa veneta
Degustazioni da intenditori tra 5.000 bottiglie di vino. La "Ghiacciaia" di
Villa Luppis che risale al 1200 è la protagonista di una nuova,
irresistibile proposta che si chiama "In Villa con Bacco", ideata da Giorgio
e Stefania, proprietari dell'elegante albergo-ristorante in provincia di
Pordenone. Il sommelier Moreno farà da guida in una visita alle cantine
"Molon Traverso" a Campodipietra, incastonate in uno dei gioielli del
comprensorio del Piave, che da solo vale un viaggio. Oltre ai vini, la
"Ghiacciaia" offre formaggi di nicchia, come quello di capra della Carnia o
quello di Asìno (è una località) prodotto fin dal '500, con latte vaccino
leggermente invecchiato sotto salamoia. E poi salumi di Sauris, prosciutto
di cinghiale e molto altro ancora. Il pacchetto "Villa con Bacco" (205 euro
per persona, sempre valido) include: un pernottamento con prima colazione,
il wine tasting nella ghiacciaia, una cena nel rinomato ristorante di Villa
Luppis, la visita alle cantine Molon, la possibilità di acquistare il vino a
prezzi privilegiati grazie alla shopping card di Villa Luppis.
La carta dei vini umbri più grande del mondo
Avrebbe fatto la gioia di Bacco la proposta del Romantik Hotel Villa di
Monte Solare (Colle San Paolo, Perugia) che, fino al 2 aprile 2004, offre la
possibilità di soggiorni con degustazione per conoscere alcune delle
etichette regionali inserite nella carta dei vini umbri più grande del
mondo: ben 285 etichette, tra bianchi, rossi e spumanti che riunisce i
migliori produttori, da Castello della Sala a Colpetrone, da Caprai a Le
Velette, e alcune rarità e autentiche chicche provenienti da piccole realtà.
Se poi a simili tesori sono abbinati i menù degustazione orchestrati dallo
chef Antonio Bondi la tentazione diventa irresistibile. Il weekend "Bacco a
Monte Solare" comprende un piccolo dono in camera, aperitivo di benvenuto,
un pernottamento, cena di degustazione di quattro portate con abbinamento di
vini, selezionati dalla carta di Villa Monte Solare e a concludere grappa di
riserva, una gran colazione con torte salate e dolci, salumi e formaggi
tipici, croissant, cioccolata, delicatezze per un costo di 99 euro a
persona (bevande incluse) in camera doppia C.
Ubriachi di benessere con la vinoterapia
Il vino come trattamento di bellezza & benessere. Accade alle Terme di
Salvarola, vicino a Sassuolo (Mo) dove si possono provare i benefici
cosmetici di un wine-day da gustare con tutti i sensi. Come la maschera al
viso all'olio di vinacciolo per contrastare l'invecchiamento, il massaggio
con gli acini di Lambrusco Grasparossa appena colti e con olio di vinacciolo
oppure con mosto fresco, per levigare la pelle donandole luminosità e
turgore e l'idromassaggio agli estratti d'uva e oli biologici che migliora
la circolazione. Il pacchetto week-end "Vinodays 2 giorni" comprende un
pernottamento all'Hotel Terme in camera doppia con trattamento di mezza
pensione (bevande escluse), la visita medica, dieta bilanciata, due
idropercorsi salute del Centro Balnea con piscine termali a diverse
temperature con idromassaggio e cascate d'acqua, due camminamenti vascolari
caldo/freddo, due saune o bagno turco secondo prescrizione medica, l'utilizzo della palestra cardio-fitness compresa un'attività di gruppo a
sorpresa (tra spinning, circuiti GAG, acquagym), un impacco di lievito di
vino con miele, olio di vinaccioli e acqua termale, un idromassaggio con
estratti d'uva, oli biologici e vinaccioli, seguiti da frizione con crema
all'olio di vinacciolo, un massaggio con uva fresca di lambrusco grasparossa
o mosto di uve trebbiane (prezzo: 282 euro per persona).
Alla festa del vino fra streghe e montagne
"Dove si beve vino, le persone sorridono"!. Con questo motto la famiglia
Trocker, anima del Posthotel Lamm a Castelrotto Sciliar invita gli amanti
della montagna, delle atmosfere misteriose tra mito e leggenda e
naturalmente del buon vino a tuffarsi nella primavera con un week-end tra
relax, delizie del palato e trattamenti golosi.Il pacchetto "Fiori di
primavera", valido dal 15 maggio al 24 luglio 2004, comprende 4 giorni (3
pernottamenti) in camera doppia "tenero nido" con trattamento di mezza
pensione, menù degustazione con un giusto abbinamento di vini, un bagno ai
petali di rosa, un massaggio al collo e alle spalle, un trattamento viso, un
menù gourmet alle erbe con vini scelti per ogni portata (supplemento di 15
euro) per un costo di 349 euro a persona.
Dove: Al Posthotel Lamm di Castelrotto Sciliar (BZ) Tradition de luxe -
39040 Castelrotto (BZ) - 3, Piazza Krausen.
Tel.: 0471.706343 fax: 0471.707063
e-mail: info@posthotellamm.it Sito web: www.posthotellamm.it
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Arte e Sapori dell'Umbria
Menù golosi innaffiati da vini di pregio da gustare in una residenza di
charme e con la possibilità di una full immersion artistica. Nel cuore del
Borgo Storico di Spoleto, il Cavaliere Palace Hotel offre un pacchetto per
una primavera all'insegna dell'arte e della ricca tradizione eno-gastronomia
umbra. La proposta comprende un pernottamento in camera doppia Superior, una
cena a lume di candela con Menù Umbro e con selezione di vini della regione,
la visita guidata al Museo di San Francesco di Montefalco (con opera del
Perugino), la visita guidata alla Chiesa della Madonna delle Lacrime di
Trevi (con opera del Perugino), la visita al Museo di San Francesco di Trevi
(pinacoteca), visite guidate con degustazione nelle cantine e nei frantoi
della Strada del Sagrantino e visite guidate con degustazione ai frantoi
della Associazione Produttori Olio Trevi (è previsto uno sconto del 10% su
alcuni prodotti). Partenza comoda ore 15. Il pacchetto è valido da Aprile
(escluso il week-end di Pasqua) fino al 30 Giugno 2004. Costo complessivo
per 2 persone: 209 euro. Notte Supplementare: 120.00 euro in camera e
colazione; 180 euro in mezza pensione con Menù à la Carte.
Profumi di Puglia e vini pregiati
Un sogno fatto di cieli blu e mare di cobalto, sole e ulivi centenari, che
prende forma e sostanza: l'antica Masseria Torre Coccaro a Savelletri di
Fasano (Br), è una sontuosa dimora di campagna immersa in un paradiso di
dieci ettari dov'è possibile godersi la vita a cominciare dai piaceri del
palato. Come promettono i ricchi menù che si potranno gustare con la
proposta "Tre giorni in Masseria". Qualche esempio? Il "viaggio nei sapori"
di questa terra generosa vi porterà tra salumi artigianali come il
Ciauscolo, il Lonzino magro stagionato e Salamini aromatizzati alla
vernaccia, al tartufo e al peperoncino, passando per tortelloni ripieni
fatti in casa alle cime di rapa e ragù di cavallo. E ancora gnocchi al
gorgonzola e salame di fegato, tacchino ripieno, con patate mele e prugne,
crostata, fatta in casa (come anche la marmellata) alla crema e marmellata
di fichi fioroni. Per non parlare dei vini in abbinamento, dal Pezzo Morgana
2001 Salice talentino DOC al Giravolta 2001 Primitivo di Mandria DOC.
Per finire in bellezza con il Ceirole 2003 Moscato d'Asti DOCG. Il pacchetto
"Tre giorni in Masseria", valido fino al 28 maggio 2004 (escluso il periodo
pasquale, con arrivo il giovedì) comprende tre notti in camera doppia
Classic, degustazione vino all'arrivo, una cena con Menù degustazione alla
Masseria (bevande incluse), l'accesso illimitato al Centro Benessere, una
degustazione alle cantine Tormaresca, all'Accademia dei Racemi e alla
cantina del Locorotondo per un costo di 409 euro a persona.
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