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A Napoli la prima giornata mondiale dedicata all’alimentazione mediterranea
Orgoglio Mediterranea
di Giulia Giovanelli

Prima giornata mondiale dedicata all’alimentazione mediterranea ideata da Fede&Tinto, autori e conduttori del programma Decanter di Rai Radio 2. Un manifesto cirmato da noti intellettuali del cibo. L’appuntamento in programma a Napoli dal 27 febbraio al 1 marzo
in occasione del Premio “Sirena d’Oro di Sorrento”

Si avvicina a grandi passi “Orgoglio Mediterranea”, la prima giornata mondiale dedicata all’alimentazione mediterranea. Presentata per la prima volta ad Imperia, in occasione della manifestazione OliOliva 2008 e a Milano venerdì 16 gennaio in occasione della conferenza stampa del Premio Sirena d’Oro di Sorrento, l’iniziativa è stata ideata da Fede&Tinto – Federico Quaranta e Nicola Prudente, autori e conduttori del programma Decanter di Rai Radio 2 – e realizzata con il contributo del MIPAAF. Appuntamento, quindi, dal 27 febbraio al 1 marzo in occasione della nuova tappa a Napoli del Premio Sirena d’Oro di Sorrento, l’unico concorso nazionale dedicato agli oli Dop organizzato dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania in collaborazione con Città di Sorrento e la partecipazione dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum e Federdop. Si inizia quindi dal tema della manifestazione, l’olio d’oliva, il vero e proprio plasma dell’alimentazione mediterranea e si prosegue con pasta, riso, verdure e legumi che saranno i protagonisti assoluti delle tavole Fede & Tinto, gli autori e conduttori di Decanter italiane e dei ristoranti, per mettere al centro dell’attenzione la ricerca di un vero benessere e la riscoperta dei sapori genuini e dei prodotti freschi di stagione. Sarà una vera e propria tre giorni di adesione che si diffonderà nelle case di tutti gli italiani attraverso le onde del programma di Rai Radio2 Decanter in diretta da Napoli, nel Chiostro di Santa Chiara, venerdì, sabato e domenica. Durante la speciale diretta radiofonica, Fede&Tinto inviteranno tutte le famiglie italiane a cucinare e a mangiare all’insegna di una sana e buona alimentazione, composta dai piatti della nostra tradizione mediterranea e coinvolgeranno molti ristoranti per far sì che venga proposto uno speciale menu mediterraneo nei loro locali.

Altro fiore all’occhiello di questa tre giorni, sarà il convegno dal tema “Prima Giornata Mondiale dell’Alimentazione Mediterranea – Orgoglio Mediterranea” che si svolgerà la mattina di sabato 28 febbraio. Fede&Tinto saranno i moderatori del tavolo composto da Andrea Cozzolino, Assessore Agricoltura e Attività Produttive Regione Campania, dall’onorevole Vincenzo Lavarra, europarlamentare, di Raffaele Sacchi docente all’Università di Napoli, del prof. Benvenuto Cestaro direttore della Scuola di Scienze dell’Alimentazione a Milano, di Alfonso Iaccarino  e di Enrico Lupi, Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
“Orgoglio Mediterranea” - affermano Fede&Tinto, ideatori del progetto - nasce, dalla consapevolezza di quello che ormai viene definito il paradosso della dieta mediterranea, secondo il quale in Italia, cuore e culla della dieta mediterranea, si stanno diffondendo abitudini alimentari sbagliate, diete orientate verso alimenti iperproteici, condimenti ricchi di grassi, comportamenti alimentari decisamente poco sani che, uniti ad una scarsa attività fisica, rappresentato un pericolo più che concreto per la nostra salute”.

Tutti gli italiani possono aderire alla manifestazione e possono ritrovarsi all’interno dei punti creati dal particolare identi-kit del manifesto orgoglioso della filosofia alimentare mediterranea. Tanti sono i personaggi famosi, del mondo dello spettacolo e non che hanno messo la loro firma per aderire alla prima giornata nazionale dedicata alla dieta mediterranea e molti saranno gli italiani che a Napoli dal 27 febbraio al 1 marzo si tufferanno sotto le note della sigla appositamente composta per l’occasione e regalata dal cantante Alex Britti, in una tre giorni di degustazioni guidate, corsi di cucina, convegni di approfondimento e conoscenza sulla dieta mediterranea e molto altro ancora.

MANIFESTO ORGOGLIOSO DELLA FILOSOFIA ALIMENTARE MEDITERRANEA

Benvenuto Cestaro nutrizionista dell’Università di Milano, Carlo Cannella presidente INRAN, Giorgio Calabrese nutrizionista e scrittore, Carlo Petrini presidente Slow Food Internazionale hanno approvato il “Manifesto orgoglioso” della filosofia alimentare mediterranea.
Questi i punti salienti cui deve attenersi chi desidera mangiar sano e vivere in salute:

  1. Aumentare le quantità giornaliere di frutta e verdura fresche di stagione, possibilmente biologiche, di tutti i colori, per fare il pieno di vitamine e antiossidanti
  2. Privilegiare il consumo di olio extravergine di oliva (possibilmente crudo e di qualità certificata) sostituendolo agli altri grassi vegetali e animali: oli di semi, margarina, burro, strutto.
  3. Variare il consumo di carboidrati, alternando al grano: riso, farro, orzo, miglio, kamut e altri, nelle giuste quantità e preferibilmente integrali (più ricchi in fibre)
  4. Sfruttare al meglio le risorse di gusto e aroma degli odori e  dei sapori mediterranei (alloro, cipolla, finocchio, rosmarino, basilico, prezzemolo, aglio, timo, peperoncino, menta, sedano scalogno, carote…) usarli di più per diminuire l’uso e abuso di sale
  5. Ridurre il consumo di carne rossa portandolo ad una o al massimo due porzioni a settimana, sostituendolo con le proteine nobili contenute nei legumi, nel pesce e  se mai nelle carni bianche.
  6. Limitare il consumo di bibite gassate a base di zucchero o di dolcificanti e concedersi invece, con un bel sorriso, uno o al massimo due bicchieri di vino, preferibilmente rosso, durante i pasti
  7. Bere molta acqua naturale, meglio se del rubinetto e ridurre il consumo  di caffè.
  8. Cercare di mangiare seduti a tavola, apparecchiata secondo i canoni mediterranei, con il giusto tempo, evitando fretta e distrazioni esterne( Tv, giornali, I pod, telefonino): Godere della buona compagnia, durante la preparazione del cibo e della tavola stessa.
  9. Evitare i cibi che contengono conservanti artificiali, grassi trans idrogenati, additivi e coloranti. Leggere bene le etichette  prediligere la frutta ed i cibi genuini alle merendine industriali e agli snack impacchettati.
  10. Acquistare il fresco e lo sfuso più che i prodotti confezionati, cercando di prediligere quelli locali e tipici.
  11. Non abbondare nelle porzioni cercando di variare il più possibile la propria scelta alimentare, il motto deve essere: più qualità e meno quantità!
  12. Ogni tanto concedersi uno strappo al manifesto …


Per ulteriori informazioni consulta il sito: www.fedetinto.com

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