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Un prezioso strumento di ricerca ricco di citazioni e riferimenti storici vai all'articolo
Storia e cultura del vino

itinerariodisapori.it Un volume dedicato allo storia del vino Piacentino, ma ricco di citazioni e riferimenti storici che ne fanno un inedito testo di ricerca. Stefano Pronti, uomo di cultura e non uomo del vino inteso come esperto, già direttore dei Musei di Palazzo Farnese di Piacenza e del Teatro Municipale, amante della ricerca storiografica è l’autore di una opere che ha nella millenaria storia dei Colli Piacentini il filo conduttore, ma spazia nelle più ampie fonti del vino. Mario Fregoni, direttore dell’Istituto di Viticoltura della Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica di Piacenza, ha contribuito con una introduzione, con la descrizione del lavoro di ricerca scientifica svolta dall’Istituto Universitario, del quadro ampelografico e del percorso normativo che ha portato i vini piacentini, già noti alla tavola di Giulio Cesare per le origini locali della moglie Calpurnia, da vini di pregio a ricevere fra i primi il titolo Doc nel 1967.  Infine la attualità, la costituzione del Consorzio Tutela vini Doc Colli Piacentini nel 1986 con primo presidente Vito Pezzati, con direttore Giampietro Comolli fino al 1996. Stefano Pronti, infine, chiede proprio a Comolli di delineare le prerogative, il futuro e le prospettive dei vini Colli Piacentini Doc, antichi, ma anche moderni.

Una storia in profondità del vino, della sua produzione e della sua diffusione presso le società antiche, con le norme dettate nelle varie epoche da quella medioevale  fino al periodo postunitario dell’Ottocento, non era ancora stata ricostruita e scritta. Quest’opera Storia e cultura del vino attinge notizie e dati da fonti e da documenti inediti tratti dagli archivi pubblici e privati raccolti in questi ultimi anni, che normalmente un esperto in vino o in viticoltura non conosce; allo stesso modo l’esperto in ricerca d’archivio non sceglie solitamente argomenti così particolari e “non elevati”, anche per la frantumazione dei dati nei vari filoni.  Si è trattato infatti di mettere insieme dati fondamentali sulla presenza  del vino nella vita quotidiana, sull’uso del vino in cucina e a scopo medicinale, sui differenti processi di vinificazione, sulla disposizione dei filari secondo le diverse tecniche tradizionali, sui personaggi che ruotano da sempre attorno al vino (fattori, gabellieri, osti, trasportatori), sui recipienti e sulle misure utilizzate. A tutto ciò si sono aggiunte forti connotazioni culturali di pensiero e di costume, che concorrono a evidenziare il ruolo storico non piccolo di Piacenza nel contesto italiano.
Sono state inserite illustrazioni riguardanti la vite e il vino derivanti da   reperti archeologici di straordinario interesse,  da codici medioevali e da opere a stampa successive inedite,   estremamente significative  per la coltivazione della vite, per la vinificazione  e per il consumo del vino, con la presentazione di incisioni anche a colori, che sono capolavori assoluti e
finora sconosciuti.

itinerariodisapori.it

Storia e Cultura del Vino
Volume a cura di Stefano Pronti con la partecipazione di Mario Fregoni
pagine 336 - formato cm 24x31 - 250 ill. nero e colori - cartonato
Editrice Tip.Le.Co di Piacenza-dicembre 2008 - Prezzo copertina Euro 75,00

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