“Le Cordon Bleu” del Dicembre 1948
Natale e San Silvestro sulle rive della Senna
di Rino Pensato
Nell’ultima escursione ferragostana a Parigi (Parigi in agosto è qualcosa di più, canta il grande vitalissimo Aznavour) non ci siamo lasciati scappare (pretesto: 60 anni fa a Parigi, cosa proponeva la grande “Le Cordon Bleu” per Natale e capodanno?) il numero di Natale della grande rivista nata nel 1895. Vi proponiamo le foto della copertina e della bella pagina centrale, la cui composizione crea, francamente, qualche problema di attribuzione e anche di ripetizione o quasi delle sequenze di portate (in particolare quelle centrali, per cui, lasciamo al vostro estro la scelta e la responsabilità, tanto, visto di cosa si tratta, vale la pena di correre qualche rischio di fare un po’ di confusione). A voi anche l’onere e l’onore di trovare le ricette. Muniti di un buon dizionario gastronomico (il Larousse gastronomique va ancora bene, il Dumas è più letteratura che affidabile gastronomia, se andate sul sito www.culturagastronomicaitaliana.it trovate anche una lista – nella Guida bibliografica – di dizionari gastronomici poliglotti), dei capi d’opera di Auguste Escoffier (La mia cucina, La guida culinaria e Il libro dei Menus) e…di internet (es., due soli nostri sondaggi, ma voi avete più tempo:
Le huitres de marennes
http://www.confreries.com/produit%20hu%EEtres%20Marennes%20Ol%E9ron.html#
http://www.confreries.com/recette%20hu%EEtre.htm
Ballottine de foie gras truffèe
http://audreykitchen.canalblog.com/archives/2008/12/08/7883970.html
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/ballotine_foie_gras_ill.html).
Beh, insomma, buona fortuna, buon appetito e tanti auguri, per tutto.
1948 Menus de Reveillon 1949
NOËL 1948
DINER
germiny eventai l de filets de soles
dinde des artistes
truffes a la maréchale
céleri braisé
fromage
omelette norvégienne fruits
VINS
meursault chateau léoville
volnay champagne
SOUPER FROID
les huitres de marennes
consommé
ballotine de foies gras truffée
chaud froid de dinde
salade ROSSIni
fromages variés
plum pudding
fruits
VINS
graves ou chablis
saint emilion
aloxe corton
champagne
SOUPER
huitres vertes de claires
les amuse'bouches
barbue a la française
cuissot de chevreuil a la clermont
fromages buche de noel
DINER
crème montrogue
paté de lièvre
l’oie aux marrons
salade
fromages
charlotte aux pommes
SAINT SYLVESTRE 1948-1949
DINER
potage crème argenteuil
truites de rivière glacees
dindes truffées a la périgueux
haricots verts
langouste a la mozart
paté de foies gras en gelée
fromage
le saint sylvestre
VINS
chateau margot sauternes
graves champagne
SOUPER FROID
huitres de belons
consommé madri lène
jambon a la monselet
terrine de foies gras a la ménagère
salade
fromages
le regent
VINS
chablis médoc
bourgogne vouvray
DINER
crème de volailles
truites de rivière a la hussarde
dinde truffée aux marrons
aspic de foies gras au porto
fromages
marquise pralinée
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