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Il primo Trebbiano Spoletino Spumante
Lo spumante franco-umbro!
di Enophilus ROSE' DE NOIR SAGRANTINO MILLESIMATO

Stefano Novelli, presidente della cantina, ha deciso verso la fine del 2007 di recuperare una tradizione del territorio, che vede il Trebbiano Spoletino vitigno particolarmente vocato alla produzione di spumanti. Il territorio umbro vanta infatti la paternità di uno dei primi studiosi delle bollicine, il monaco benedettino Francesco Scacchi che nel 1622 nella sua "De Salubri Potu Dissertatio", rara opera composta da 235 pagine, precedendo di ben cinquant'anni il confratello Dom Perignon seppe descrivere l’arte di fare spumante attribuendosene quindi la primogenitura. Copia dell’opera è stata battuta all'asta da Soteby’s e acquistata dalla nota casa spumantistica italiana Angelo Valentini.
Così Cantina Novelli, dopo aver fatto conoscere in Italia e all’estero il Trebbiano Spoletino, varietà autoctona coltivata da secoli, ha deciso di studiare a 360 gradi la vocazione del vitigno.

Dopo una lunga ricerca ha deciso di produrre il primo spumante e per farlo ha chiesto aiuto alla secolare tradizione francese nella produzione del metodo classico. Il destino ha fatto incontrare in passato Stefano Novelli con Bertrand Praz, enologo della Cantina Wolfberger famosa per i suoi Cremant d’Alsace. Così, quando Stefano Novelli ha pensato al progetto Spumanti, gli è stato semplice trovare un partner di tutto prestigio: la cantina Wolfberger vanta una trentennale esperienza nella produzione degli spumanti e la sua spiccata attività di sperimentazione rendeva possibile intraprendere velocemente una approfondita ricerca sui lieviti più adatti per la spumantizzazione dei vini umbri.
BLANC DE BLANC TREBBIANO SPOLETINO
Il 18 settembre stato presentato alla stampa specializzata  che ha così potuto degustare in anteprima il Trebbiano Spoletino millesimato 2007. Accanto al Trebbiano Spoletino Spumante, è stato presentato anche il primo Sagrantino Spumante, prodotto nella versione rosé
Si tratta di uno spumante “Made in Europe”, che prende il meglio delle competenze  e delle risorse di Italia e Francia: nasce a Montefalco, prende la via dell’Alsazia, per tornare in Italia a “maturità”.
Un vino frutto della sinergia fra i due paesi simbolo dell’enologia mondiale: a voi il giudizio sul risultato finale.

Gli ospiti sono stati protagonisti del “Grape Tasting – Acino oggi, grande vini domani”, iniziativa introdotta da Cantina Novelli.
L’agronomo Massimo Giacchi ha spiegato il metodo Delteil e invitato i partecipanti a conoscere in prima persona la tecnica che, attraverso la degustazione delle uve, determina l’epoca ideale per la vendemmia e le caratteristiche potenziali dei vini.
Tutti in vigneto, quindi, per assaggiare le uve direttamente dai filari e imparare ad ascoltare la vite. La giornata si è conclusa con la visita di Cantina Novelli, inaugurata nel 2007, struttura ideata per accogliere ogni tipo di visitatore, dall’esperto al semplice appassionato, sorprendendolo per l’atmosfera che la circonda.

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