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Erbe in passerella e in tavola a Riolo Terme
“Il piatto verde”
di Gastrophilus Il piatto verde

Riolo Terme (RA), il ridente centro termale sulle colline del comprensorio turistico delle Terre di Faenza, è sede dell’IPSSAR “Pellegrino Artusi”, Istituto Alberghiero particolarmente attento alle tradizioni e ai prodotti del territorio, ed è al centro di un’area dove la coltura e la cultura delle erbe officinali ed aromatiche sono molto radicate, grazie anche al Giardino delle Erbe “Augusto Rinaldi Ceroni” di Casola Valsenio (a pochi chilometri da Riolo Terme). Una vera e propria vocazione che si ritrova nei menù di molti  ristoranti della zona, dove non mancano prelibate portate a base di queste “erbe”. Ecco perché nella piccola città termale è nata, ben 16 anni fa, la rassegna gastronomica “Il Piatto Verde” - in questo 2008 in programma da aprile a giugno - che quest’anno sarà dedicata a “Le erbe del sogno” e prevede molte gustose iniziative, tra cui un concorso aperto al pubblico.

Fulcro della rassegna “Il Piatto Verde” è il concorso per la migliore ricetta realizzata con erbe aromatiche e rivolto agli Istituti Alberghieri di tutta Italia ed Europa e agli appassionati di cucina che si “affronteranno” a colpi di prelibatezze in due distinte sezioni (dal 14 al 19 aprile). Comune denominatore per entrambe le categorie sarà l’utilizzo delle piante cui per scienza, tradizione, credenza popolare si attribuiscono la proprietà di favorire i sogni. Sono state selezionate una quindicina di piante da utilizzare: luppolo, tiglio, primula, lavanda, menta, camomilla, passiflora edule, maggiorana, melissa, papavero, levistico, valeriana rossa, vitalba, assenzio, noce moscata.   

Il piatto verde In particolare, per quanto riguarda il concorso dedicato al pubblico, i finalisti verranno ospitati nelle giornate dedicate alla gara e parteciperanno alla cena di gala (18 aprile) nel corso della quale verrà proclamato il vincitore. Vincitore che si aggiudicherà un weekend benessere al Grand Hotel delle Terme di Riolo. Per partecipare occorre inviare la ricetta di un piatto a scelta fra antipasto, primo, secondo o dessert, che utilizzi tra i suoi ingredienti una o più delle piante selezionate dall’organizzazione, nelle parti indicate (foglie, fiori, semi, radici). Il termine ultimo per inviare le ricette è il 26 marzo. Per informazioni e per richiedere il bando integrale del concorso: tel. 0546 71044, progetti.sda@racine.ra.it.

Il programma della rassegna gastronomica “Il Piatto Verde” sarà anche arricchito da corsi di cucina riservati a professionisti della ristorazione tenuti da chef di fama internazionale e cene a tema aperte al pubblico in cui gli stessi chef proporranno piatti inediti elaborati con le piante del sogno e i prodotti tipici di questo territorio
Inoltre, fino alla fine di giugno nei ristoranti della zona aderenti all'iniziativa sarà possibile gustare i piatti con le erbe del sogno appositamente studiati dagli chef del territorio. Ordinando il “Piatto Verde” si verrà omaggiati con una cartolina/ricettario e con una bustina di aromatizzante del Giardino delle Erbe di Casola Valsenio.
Il piatto verde
Se oggi è divenuta quasi una moda utilizzare le piante aromatiche per insaporire i piatti, il loro uso è da ricercarsi molto indietro nel tempo, specie in questi territori dove si viveva dei prodotti della terra e la mancanza di risorse costringeva le “azdore” (ovvero le massaie, vere e proprie organizzatrici della vita familiare) a utilizzare tutto quanto di commestibile la terra metteva a disposizione. Ecco che le erbe spontanee venivano raccolte e trasformate in gustose frittate, delicati condimenti, saporiti intingoli che sapevano sopperire alla cronica carenza di carne e alla scarsa varietà delle materie prime. La sapienza popolare, poi, riusciva spesso a coniugare l’esigenza del palato con la necessità di preservare la salute prevenendo alcune malattie o curandone altre grazie alle benefiche proprietà di queste stesse piante. Con il passare del tempo, il mutare delle abitudini, il miglioramento delle condizioni economiche, l’uso di molte delle erbe aromatiche si è andato perdendo, sostituito dalle spezie e da altri ingredienti divenuti sempre più alla portata di tutti.

Info:
tel. 0546 71044
web: www.terredifaenza.it

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