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Grande evento enogastronomico al Molino Stucky Hilton di Venezia
Gusto in scena
Gusto in scena

Venezia ospiterà per la prima volta dal 3 al 5 marzo il congresso gastronomico Chef in Concerto, dove chef di Italia e Spagna si interrogheranno sul futuro della ristorazione.
L’evento si svolgerà nell’ambito di Gusto in Scena, format che, oltre a Chef in Concerto, vedrà I Magnifici Vini di Mare, Montagna, Pianura e Collina con 100 cantine selezionate da tutta Italia e Sfizi di Gola, dedicato alle migliori produzioni artigianali. A Gusto in Scena per la prima volta il mondo della ristorazione  e il mondo del vino si incontreranno.
Il congresso gastronomico Chef in Concerto vedrà protagonisti chef di eccellenza dall’Italia e dalla Spagna, due paesi uniti da una istintiva amicizia e complementari.  L’Italia è infatti soprattutto conosciuta come la cucina della tradizione, mentre la Spagna ha connotato il proprio stile degli ultimi anni con un’ innovazione molto forte. I due paesi siederanno fianco a fianco a Gusto in Scena grazie a 30 relatori internazionali e circa 400 congressisti. Tra i nomi che si alterneranno sul palco Juan Mari Arzak; Nando Jubany; Martin Berasategui; Marco Bistarelli; Massimo Bottura; Jordi Butron; Alfonso Caputo; Chicco Cerea; Pietro D’Agostino; Corrado Fasolato; Herber Hinter; Livia e Alfonso Jaccarino; Pietro Leemann; Gualtiero Marchesi; Norbert Niederkofler; Fina e Manuel Puigdevall; Ciccio Sultano; Paolo Teverini; Gaetano Trovato; Mauro Uliassi.

Durante il congresso i relatori affronteranno due temi: Tradizione e Innovazione e Le Verdure e le Erbe. Si parlerà infatti di quanto sta succedendo nel settore, andato forse “troppo oltre” a causa di un eccesso di spettacolarizzazione, che spesso ha privilegiato l’estetica del piatto rispetto al gusto. Negli ultimi anni, infatti, si è assistito ad una “cucina della globalizzazione” dove le mode internazionali, la ricerca esasperata, gli ingredienti “originali”, le lavorazioni complesse e le nuove tecnologie hanno fatto tendenza. Questo ha portato alla creazione di piatti per stupire più che per emozionare. Quello che verrà chiesto ai relatori sarà di esprimere in modo semplice, anziché spettacolare, il proprio concetto di cucina rendendo protagoniste le verdure e le erbe. Ogni relatore affiancherà al proprio intervento la realizzazione di due piatti che esprimono la propria filosofia.
Durante il congresso gastronomico Chef in Concerto si parlerà anche di architettura modellata sull’alta ristorazione: interverranno, Manel e Fina Puigvert, i titolati di LES COLS, ristorante stellato di Olot (Spagna). Dopo diciassette anni di attività hanno deciso di creare un ristorante che esprimesse anche attraverso l’architettura e l’arredamento la cucina e la filosofia di Fina. Si sono rivolti a tre architetti di fama mondiali, vecchi compagni di scuola di Fina, Aranda, Pimgem e Vilalta.

 Veduta notturna del Molino Stucky
Veduta notturna del Molino Stucky

Per un anno si sono incontrati per cogliere la vera essenza di questa cucina e solo dopo hanno iniziato a progettare il ristorante traducendo la passione e le idee in architettura e dando la possibilità di offrire agli ospiti del Les Cols un’esperienza sensoriale a 360°. 
Chef in Concerto vedrà anche la  partecipazione dei Giovani Ristoratori d’Europa e dell'associazione Buon Ricordo che attraverso alcuni relatori presenteranno le loro idee e le loro creazioni. I congressisti avranno libero accesso a Seduzioni di Gola e a I Magnifici Vini vedrà protagoniste 100 cantine, dalla Sicilia all’Alto Adige, note o emergenti,  divise per  mare, montagna, pianura e collina secondo la classificazione ideata e brevettata da Marcello Coronini, la suddivisione verrà stabilita dal professor prof. Attilio Scienza, referente scientifico della manifestazione e uno dei più noti nomi della ricerca vitivinicola. A fare da cornice sarà lo splendido Mulino Stucky Hilton sull’isola della Giudecca di fronte a Piazza San Marco, cuore di Venezia.

Info: www.gustoinscena.it

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