Grandi Libri
L’evento editoriale. La nuova edizione di Guarnaschelli Gotti
Marco Guarnaschelli Gotti. Grande enciclopedia illustrata della gastronomia. Nuova edizione a cura dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche. Prefazione di Carlo Petrini. Presentazione di Alberto Capatti. Milano, Mondadori, 2007 € 80,00
Considerata una vera bibbia della gastronomia, quest'opera è anche un bellissimo libro di storia, tradizioni,
termini e ricette del nostro paese. Ne hanno fatto un capolavoro autori come Marco Guarnaschelli Gotti, Arrigo Cipriani, Gualtiero Marchesi, Riccardo Illy, Luciano Imbriani, solo per citarne alcuni. Questa edizione, aggiornata e arricchita sotto la guida di Carlo Petrini e Alberto Capatti, con la partecipazione di quanti operano all'interno dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, presenta 6000 voci che codificano la nostra cultura popolare e materiale, 1200 fotografie e disegni esplicativi, indici e note che accompagnano il lettore in un viaggio attraverso il mondo del cibo offrendo ampio spazio a tutti i suoi contesti. Fondamentale è l'aggiornamento in ogni campo, dai marchi al vino, dai nuovi cuochi alle cucine etniche, una scelta precisa del curatore e degli autori di questa edizione che non lascia spazio a cedimenti a mode o effimeri esotismi.
Dalla Presentazione di Alberto Capatti
[…] La Grande enciclopedia illustrata della gastronomia di Marco Guarnaschelli Gotti è stata ed è uno dei pochi strumenti di consultazione affidabili.[…]
[…]La sua cultura affonda nel limo delle cucine provinciali e padane, e dedica una monografia a Peppino Cantarelli (Giuseppe Cantarelli: le mie cucine, supplemento di Panorama); Guarnaschelli Gotti volge le spalle alle avanguardie e alla Gola, studia l'Italia minore, guarda con l'interesse di un dilettante al vino italiano ed esamina i tagli di carne che restano irrimediabilmente distinti da regione a regione, da città a città. I lettori la scopriranno a posteriori, questa sua macelleria localizzata, nelle tavole dell'enciclopedia, riconoscendo con meraviglia un paese guidato dai tecnologi, rifornito dai supermercati e diverso persino quando compra la fettina (si deve dire dal macellaio o dal beccano?). Le schede dell'enciclopedia non cancellano la parte riservata alla Francia, danno spazio alla scienza (con le voci "calorie" o "liofilizzazione"), ma privilegiano sopratutto le Italie mangerecce, in una visione più domestica che turistica. Distribuita nel 1990, la Grande enciclopedia appare subito, oltre che un'opera prima, un inventario di certezze e lo specchio di una realtà che si sta dissolvendo. In Italia, sono sempre stati i giornalisti ad avvertire, nella cucina, il mutamento che riforma il giudizio, che obbliga ad acquisire un punto di vista preciso, con l'occhio attento al passato prossimo o al futuro anteriore. Gianni Brera, cronista calcistico de Il Giorno, firma con Veronelli La Pacciada: mangiarebere in pianura Padana (Mondadori, 1973). Brera, Veronelli e, insieme a loro, Folco Portinari e, più defilato o schivo, Guarnaschelli Gotti, fanno parte di una generazione che, dalla fine della guerra, ha visto spegnersi la civiltà contadina, e spuntare, fra i campi, cartelloni pubblicitari, autostrade, capannoni e autogrill. Ma il loro viaggio, invece che continuare nella memoria e nei libri che da essa nascono, è continuato con i gomiti sulla tavola, fra macchie di vino e forchette puntate sulla tovaglia, assaggiando e bevendo prima di tornare alla penna o alla tastiera della portatile Oliveto. Alla schiera dei giornalisti si affianca, e talora si contrappone, quella dei saggisti universitari come Camporesi, Faccioli e Montanari che operano in profondità, nelle stratificazioni cartacee delle biblioteche e in quelle culturali di una società anch'essa a strati. […]
[…] Nel 1990, siamo a due anni dalla creazione, a Bruxelles, di DOP e IGP, dalle certezze e certificazioni di una Europa che aprendosi, con i suoi prodotti, sui mercati mondiali prepara il terreno culturale della sua stessa globalizzazione. […]
[…]In questo scenario, prende avvio la revisione della Grande enciclopedia illustrata della gastronomia da parte di un nuovo editore, Mondadori. Il vino, i ristoranti, gli chef, le guide, i periodici e le associazioni stesse dei gastronomi si sono rinnovate, in vent'anni, mentre lo sguardo rivolto al passato prossimo coglie, più acuto e più critico, i limiti e i meriti della pubblicistica enogastronomica. Raccolta documentaria, lessico dell'italiano e dei dialetti e ricettario, l'enciclopedia era stata concepita per essere uno strumento utile alla comprensione di una cultura viva, condivisa a tavola, mangiando e parlando. U aggiornamento ha tenuto conto di questo fine, senza sottrarsi all'autorità morale di Marco Guarnaschelli Gotti al cui talento le revisioni sono un omaggio. […]
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