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di M. Montanari
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Ajoblanco
ingredienti
pane bianco raffermo 250 g 
acqua (per ammorbidire il pane) 
mandorle pelate 100 g 
aglio 3 spicchi 
acqua fredda 1,5 l 
olio d'oliva extravergine 200 cc possibilmente di Baena 
aceto  
preparazione

Ammorbidite il pane nell'acqua tiepida.
In un mortaio (o in un frullatore) battete molto bene le mandorle con l'aglio e un poco di sale: più saranno sminuzzati e più cremosa sarà la zuppa. Strizzate il pane ed unitelo alle mandorle continuando a battere bene in modo da ottenere un impasto cremoso.
Continuando a battere unite l'olio a filo – come se fosse una maionese – e poi un po' d'aceto (a piacere, ma meglio sempre poche gocce).
Quando gli ingredienti saranno completamente amalgamati unite poco a poco l'acqua, in modo da avere una crema morbida.
Non è necessario aggiungere tutta la quantità : regolatevi a piacere con la consistenza.
Va servita molto fredda, spesso accompagnata da acini d'uva bianca o piccoli pezzetti di melone.

 
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