Questa proposta vale per tutte le paste secche, per quelle all'uovo ma anche per la stragrande maggioranza di gnocchi e ravioli, fatto salvo l'abbinamento col ripieno.
In una casseruola rosolate per 2 minuti in 1 noce di burro 1 spicchio d'aglio e 200 g di cardi puliti e tagliati a julienne. Spruzzate con 1 bicchiere di vino bianco senz'alcol e cuocete coperto per 20 minuti . Aggiungete 16 code di scampo private del budellino nero e tagliate a meta, peperoncino a piacere e cuocete per 3 minuti. Regolate di sale. Dopo aver saltato la pasta, conditela con 1 manciata di parmigiano grattugiato.
Come riciclare la pasta avanzata? Facile. Frullatela con poco brodo, legatela con poca panna acida o yogurt, eventualmente guarnitela secondo buon senso (tipo: qualche scampo in una vellutata di scampi e cardi) e avrete delle splendide vellutate. Tutte le altre soluzioni sono penalizzanti. |