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di M. Montanari
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Tennessee smoked baked beans (Fagioli alla Bones)
ingredienti
fagioli secchi Pinto, red o kidney beans,
sostituibili con cannellini, borlotti o lamon
 250 g 
pancetta affumicata 250 g tagliata a dadini 
cipolla bianca 1 piccola 
melassa 2 cucchiai 
miele 2 cucchiai 
senape in polvere 1 cucchiaino 
whisky (Tennessee Whiskey o Kentucky Bourbon) 1 bicchiere 
brodo di carne 1 l 
salsa Worcester 1 cucchiaio 
sale 2 cucchiaini 
preparazione

Ammollare i fagioli per due ore, sgocciolarli e cuocerli a fuoco lento in una pentola, coperti da abbondante acqua per le altre due ore.
In una pentola di terracotta con coperchio, rosolare la pancetta con la cipolla affettata, unirvi i fagioli dopo averli scolati e quindi tutti gli altri ingredienti.
Far insaporire mescolando per qualche minuto quindi coprire con l’acqua di cottura di fagioli o con la stessa quantità di brodo.
Chiudere bene la pentola con un pesante coperchio e cuocere in forno già riscaldato a 180° per circa un’ora.
Abbassare il forno al minimo e lasciar proseguire a lungo la cottura (per otto ore afferma il dottore) badando che i fagioli non asciughino troppo e aggiungendo eventualmente altro liquido.
La ricetta di McCoy consiglia l’uso di un cucchiaino di liquid smoke (liquido che dà ai piatti un sapore di affumicato e che sostituisce la cottura su una stufa o nel forno a legna, che sono invece, potendone disporre, decisamente preferibile).

fonte
Emanuela Profumo A tavola sull'Enterprise visualizza
 
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