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di M. Montanari
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Denti di cavallo alla bolognese
ingredienti
Carne magra di vitella (meglio se nel filetto), 150 g 
Carnesecca 50 g 
Burro 40 g 
Cipolla comune Un quarto di una 
Carote mezza 
Sedano bianco Due costole lunghe un palmo 
Farina un pizzico ma scarso assai 
Brodo un pentolino 
Sale pochissimo 
Pepe  
Noce moscata a chi piace 
preparazione

I Bolognesi, per questa minestra, fanno uso dei così detti denti di cavallo di mezzana grandezza, e questa pare anche a me la forma che meglio si presta, se cucinati in tal modo; avvertite però che siano di sfoglia alquanto grossa, onde nel bollire non si schiaccino; al qual difetto poco si bada in Toscana ove per la predilezione che sempre si dà ai cibi leggeri vengono fabbricate certe qualità di paste così dette gentili, a buco largo e a pareti tanto sottili che non reggono punto alla cottura e si schiacciano bollendo, il che fa disgusto a vederle non che a mangiarle.
Come ognuno sa, le migliori paste da minestra sono quelle di grano duro, che si fanno distinguere pel colore naturale di cera. Diffidate di quelle gialle, di cui si tenta mascherare l'origine ordinaria di grano comune, per mezzo di una tinta artificiale, che una volta era data almeno con sostanze innocue, quali lo zafferano o il croco.
Le seguenti proporzioni sono approssimative per condire grammi 500 e più di minestra

fonte
Pellegrino Artusi La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene visualizza
 
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