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di M. Montanari
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Orzo Perlato al prosciutto rosa di Sauris
ingredienti
Prosciutto dolce di Sauris  
orzo perlato da tenere per 3 ore in acqua fredda 
erbe spontanee o spinaci da sbollentare, scolare e lasciar raffreddare 
cipolla  
brodo 2 litri 
burro  
grana  
vino bianco  
preparazione

Tritata e rosolata la cipolla col burro, tritata parte delle erbe e insaporita con cipolla, sale e pepe, si fa rosolare il tutto, col prosciutto tagliato a julienne.
Si lascia stufare, si scola l’orzo e lo si aggiunge nella pentola, lasciando insaporire una decina di minuti. Si bagna con vino bianco e si lascia evaporare, aggiungendo il brodo già preparato.
Mentre l’orzo cuoce, si frullano nel mixer le erbe rimaste e si rosola in un pentolino il resto del prosciutto tagliato.
Dopo circa 20 minuti, sull’orzo già cotto, si aggiungono le erbe frullate, il burro e il formaggio, e si manteca come un risotto a fuoco spento. Si fanno i piatti aggiungendo il prosciutto rosolato.

note 
La ricetta è dello chef Daniele Cortiula de La Miniera di Daniele Cortiula, via Dante, 19 Villa Santina (UD). Ristorante situato a poche chilometri da Tolmezzo, capoluogo della Carnia.  
 
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