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di M. Montanari
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Antico vincotto garganico di frutta mista
ingredienti
per 5 kg di frutta  
fichi freschi 2 Kg 
fichi secchi 0,500 Kg 
uva 2 grossi grappoli 
rutta passata al forno (mele, pere, susine, fichi) 0,500 Kg 
frutta fresca (mele, pesche, pere, susine) 1 Kg 
Acqua, succo d'arancia, limone e zucchero  q.b. 
preparazione

Pulire bene la frutta, liberare gli acini d'uva dai raspi e la frutta secca e infornata dai semi, nocchi, caselle, torsi ecc.
La preparazione è identica a quelle precedenti.
Questa antichissima formulazione veniva usata, oltre che per la realizzazione di dolci casalinghi, specialmente in occasione delle feste di Natale, anche come medicinale nelle affezioni broncopolmonari, perché è un ottimo emolliente.

fonte
Giovanni Nino Arbusti Cucina del Gargano visualizza
 
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