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di M. Montanari
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Sgorzoni in gratella
ingredienti
sgrozoni 1200 g 
seme di finocchio secco selvatico  
aceto o limone a piacere 
Sale  
preparazione

Preparazione della raticola: per la brace usare legna di rovere, faggio, alloro, cerro, arancio o limone, rami secchi di melo, vite, ulivo.

Preparazione del pesce: pulire i pesci csenza senza desquamarli, spaccarli esattamente in due parti seguendo la spina Lavarli bene, asciugarli, salarli e affinocchiarli in ogni punto.
Deporli sulla gratella, con la parte squamata a contatto con la brace, dopo averlo tenuto al sole o all'asciutto per mezz'ora.
A piacere, si può spruzzarlo d'aceto o di succo di limone, durante la cottura.
Variante: alla medesima maniera si possono arrostire grossi triglie, sgombri, grossi sugheri, leccie, salpe e occhiate.

fonte
Giovanni Nino Arbusti Cucina del Gargano visualizza
 
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