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Fagottini di mele
ingredienti
   
mele renette 
marmellata di albicocche o di ribes o altra 4 cucchiai 
   
Per la pasta  
farina 200 g 
burro o margherita vegetale 100 g 
zucchero 50 g 
sale fino una presa 
acqua 3 cucchiai - quanto ne assorbe la farina 
preparazione

Mettete in una ciotola la farina e il burro tagliato a piccoli pezzetti, amalgamateli con le mani fino a quando si formeranno tante piccole palline come briciole di pane. Disponete il composto a fontana su una spianatoia e al centro mettete lo zucchero, il sale e l'acqua. Impastate velocemente e aggiungete altra acqua se l'impasto dovesse risultare troppo duro. Fate una palla dell'impasto e lasciatelo riposare, coperto con un telo, per un'ora.
Dividete l'impasto lievitato in quattro pezzi, spianateli col matterello in forma circolare di grandezza tale da poter avvolgere le mele.
Mentre la pasta lievita, svuotare le mele al centro evitando di forare il fondo del frutto, sbucciatele e mettete nel foro mezzo cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di marmellata per ciascuna. Richiudete le mele nella pasta, facendo in modo di farla aderire il più possibile, e per meglio chiudere i fagottini inumidite i lembi della pasta con albume. Ritagliate la pasta in eccedenza e da questa ricavate delle forme di foglie e il picciolo, che attaccherete al centro del fagottino e spenellerete di albume.
Cuocete le mele così preparate in forno, scaldato a 180°, per 25 minuti. Dovranno risultare dorate. A cottura ultimata togliete i fagottini dal forno, cospargeteli subito di zucchero a velo misto a quello semolato. Servite i fagotti freddi.

note 
una “ricetta della nonna”  
 
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