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Polenta e lumache di Ognissanti (Trentino)
ingredienti
lumache  
gambo di sedano  
prezzemolo  
carota gialla  
formaggio grattugiato  
un bicchiere di vino bianco secco  
un cucchiaio di pane grattugiato  
sale  
pepe  
burro  
olio  
cipolla  
aglio  
preparazione

Una volta pulite e liberate dal loro involucro, si fanno bollire le lumache per almeno 2 ore, quindi si scolano, badando di conservare l'acqua di ebollizione che servirà successivamente per il sugo.
A parte preparate un soffritto di olio e burro, al quale aggiungerete un pesto di cipolla, aglio, carota gialla, abbondante prezzemolo e un gambo di sedano.
Rosolate le verdure, aggiungete le lumache, alcune finemente sminuzzate con la mezzaluna. Allungate con un bicchiere di vino bianco secco e due mestoli dell'acqua di cottura delle lumache; aggiungete un cucchiaio di pane grattugiato e fate bollire per circa ¼ d'ora.
La cottura delle lumache andrà protratta per almeno un' ora e ½ e si dovrà badare che, a cottura ultimata, il sugo non sia né troppo denso né troppo liquido.
Verso fine cottura aggiungete sale e pepe secondo i gusti e un'abbondante cucchiaiata di formaggio grattugiato.
Le lumache così preparate insieme al loro sugo andranno servite, per rispettare la tradizione con polenta calda e fumante e piuttosto tenera.

 
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