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Alessandro Molinari Pradelli, nato a Bologna il 9 dicembre 1945, giornalista, scrittore, ideatore e produttore di eventi culturali e gastronomici, fondatore e collaboratore di numerose riviste, collaboratore di riviste e quotidiani, bibliofilo (vanta la seconda biblioteca privata di carattere gastronomico in Italia). |
Le sue principali pubblicazioni (monografiche) di cultura gastronomica (e affini):
- Osterie e Locande di Bologna. Roma, Newton Compton, 1980.
- Osterie e Locande di Firenze. Roma, Newton Compton, 1982.
- Gli Antichi Mestieri di Bologna. Roma, Newton Compton, 1984.
- La cucina Ligure. Roma, Newton Compton, 1996.
- Cesari Sartoni, Monica - Molinari Pradelli, Alessandro. La cucina
bolognese. Roma, Newton Compton, 1996.
- La cucina Sarda. Roma, Newton Compton, 1997.
- La cucina della Liguria. Roma, Newton Compton, 1997.
- La cucina Lombarda. Roma, Newton Compton, 1997.
- 365 modi di cucinare la pasta. Roma, Newton Compton, 1998.
- La cucina piemontese. Roma, Newton Compton, 1998.
- La cucina dell'Emilia Romagna. Roma, Newton Compton, 1998.
- 365 modi di cucinare zuppe e minestre. Roma, Newton Compton, 1998.
- 365 modi di cucinare le carni. Roma, Newton Compton, 1999.
- 365 ricette facili e gustose di pasta fresca. Roma, Newton Compton, 1999.
- La cucina del Friuli-Venezia Giulia. Roma, Newton Compton, 1999.
- Il grande libro della cucina italiana. Roma, Newton Compton, 1999.
- La cucina abruzzese. Roma, Newton Compton, 2000.
- Il grande libro della cucina veneta. Roma, Newton Compton, 2000.
- La cultura del vino. Bologna, L'Artiere, 2000.
- Storie e tesori della tavola in Abruzzo, Marche e Romagna. Bologna, L'Inchiostroblu, 2000.
- Bologna tra storia e osterie. Viaggio nelle tradizioni enogastronomiche petroniane. Bologna, Pendragon, 2001.
- La cucina del Trentino-Alto Adige. Roma, Newton Compton, 2001
- La cucina delle Marche Roma, Newton Compton, 2001
- La cucina genovese. Roma, Newton Compton, 2002
- La cucina lombarda. Roma, Newton Compton, 2002
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