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Piero MeldiniPiero Meldini è nato a Rimini, dove vive, nel 1941. Dal 1972 al 1998 ha diretto la Biblioteca Gambalunghiana, fondata agli inizi del Seicento e ricca di importanti fondi storici, manoscritti e a stampa. É stato tra i fondatori e tra i collaboratori più assidui della rivista "La Gola" e fa parte della redazione di "Slow", il quadrimestrale del movimento Slow Food. Ha collaborato a vari quotidiani, da "Il Messaggero" a "La Repubblica", a "L'Unità", a "La Voce". Collabora alle pagine culturali de "Il Resto del Carlino", "La Nazione" e "Il Giorno". E' autore di una dozzina di monografie e di un numero imprecisato di contributi. Negli anni Settanta ha scritto soprattutto di storia contemporanea; negli anni Ottanta, di storia dell'alimentazione e della cucina.

Tra i lavori in questo campo:


La falce dell'ultimo quarto
La falce dell'ultimo quarto

  • La cucina dell'Itaglietta. Rimini-Firenze, Guaraldi, 1977, 4 vol.
  • A tavola e in cucina, in La famiglia italiana dall'Ottocento a oggi. Roma-Bari, Laterza, 1988 e
  • Le pentole del diavolo. Milano, Camunia, 1989
  • Pranzi di carta. Torriana, Orsa maggiore, 1990
  • La cucina romagnola. Rimini, Guaraldi, 1993
  • Omero Rompini. La cucina dell'amore. Introduzione Piero Meldini. Cagliari, Demos, [1993]
  • Grazia Bravetti Magnoni. La cucina dell'arzdor : dal lunedi al sabato; introduzione di Piero Meldini. Rimini, Panozzo, 1997
  • Salvatore Ghinelli. Le ricette d'e' Gnaf: tratte da L'apprendista cuciniere di Salvatore Ghinelli.
  • A cura di Piero Meldini. Rimini, Panozzo, 1997
  • Omero Rompini. La cucina dell'amore: manuale culinario afrodisiaco per gli adulti dei due sessi / Omero Rompini ; introduzione di Piero Meldini. Bologna, Atesa, 2000
Opere di narrativa:
  • La falce dell'ultimo quarto. Milano, Mondadori, 2004.
  • L'avvocata delle vertigini. Milano, Adelphi, 1994, Premio Bagutta opera prima.
  • L'antidoto della malinconia. Milano, Adelphi,1996, Premio Selezione Campiello.
    (Gli ultimi due romanzi sono stati tradotti in francese, tedesco e spagnolo.)
    Lune. Milano, Adelphi, 1999


[I ricettari dagli utenti]


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